Рус
Eng
Радиоактивную воду с аварийной АЭС «Фукусима» решили слить в море

Радиоактивную воду с аварийной АЭС «Фукусима» решили слить в море

16 октября , 16:12ЭкономикаPhoto: Reuters
Оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power заявил о намерении сбросить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду, которая хранится в специальных баках на территории атомной станции.

Новость о готовящемся сбросе радиоактивных отходов в море вызвала панику среди рыболовов. Японская ассоциация рыболовецких кооперативов направила с Минсельхоз Японии заявление, в котором потребовала от правительства отказаться сброса в океан радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».

«Накануне такое же требование было направлено в Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, курирующее атомную энергетику», — сообщает ТАСС.

По мнению главы ассоциации рыболовов, профессиональное сообщество категорически против решения о сливе потенциально опасной воды с АЭС в море.

По данным японских властей, окончательное решение о сбросе воды еще не принято, но при этом в кабмине подчеркнули, что невозможно «бесконечно откладывать решение этой проблемы».

Принятие решения о сбросе воды с «Фукусимы» в океан японские власти намерены принять до конца текущего месяца. В общей сложности, по данным «Интерфакса», в баках скопилось свыше миллиона тонн воды. Спешка мотивирована тем, что на территории станции заканчивается место под размещение новых хранилищ.

Эксперты предупреждают, что место в цистернах будет полностью исчерпано к лету 2021 года. Вода в них поступает после охлаждения ядерных реакторов. Часть жидкости после специальной очистки используется повторно, а часть отправляется на хранение. Ученые указывают, что часть радиоактивных изотопов сохраняется даже в прошедшей очистку воде.

«В случае ее сброса в океан годичный уровень радиоактивности в точке слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере», — следует из расчетов специалистов.

Соседствующие с Японией страны, особенно Южная Корея, выражают острую обеспокоенность в связи с планами руководства аварийной АЭС сбросить радиоактивную воду в океан. Они убеждены, что это нанесет вред окружающей среде.

Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года после удара цунами. Из-за нарушения системы охлаждения реакторов ядерное топливо в них расплавилось, что привело к мощным выбросам радиоактивных веществ в атмосферу и радиоактивному заражению ближайших земель.

Общая площадь зоны эвакуации, затронувшей одиннадцать муниципалитетов, составила около 1150 квадратных километров. После аварии на АЭС властям пришлось эвакуировать из 20-километровой зоны заражения 164000 человек, из них 39000 до сих пор не могут вернуться в свои дома. Из-за пережитого стресса и недостаточного медицинского ухода после эвакуации около 1000 человек скончались. В основном, это были люди пожилого и преклонного возраста.

Полная ликвидация последствий аварии, как полагают ученые, займет около 40 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter