Рус
Eng

Составлен список регионов с самым дорогим хлебом

Составлен список регионов с самым дорогим хлебом
Составлен список регионов с самым дорогим хлебом
16 октября 2019, 10:02ЭкономикаФото: Хабар 24
Средняя цена на хлеб в Санкт-Петербурге по итогам сентября - самая высокая среди крупных российских городов, самые низкие цены - в Перми и Нижнем Новгороде, выяснили аналитики IT-компании "Эвотор", являющейся частью экосистемы Сбербанка.

Для исследования были использованы данные с 20 тысяч смарт-терминалов "Эвотора", расположенных в магазинах, пекарнях и заведениях общепита. Специалисты анализировали стоимость хлеба в крупных городах, сообщает РИА "Новости".

С сентября 2018 года по сентябрь текущего года больше всего подорожал ржаной хлеб - на 20%, до 36 рублей; он является и самым дорогим. Стоимость Дарницкого, самого дешевого, выросла на 8%, до 26 рублей. Нарезной батон и Бородинский хлеб подорожали на 7%, а средние цены на пшеничный хлеб снизились - на 4%, до 27 рублей.

Минимальные цены - нарезной батон за 12 рублей или Дарницкий за 8 рублей - чаще встречаются в небольших населенных пунктах. Максимальные цены - в пределах 190-200 рублей, - характерны для спецмагазинов в крупных городах. Однако "авторский", "крафтовый" хлеб могут предлагать и по 450 рублей, выяснили эксперты.

Как сообщалось ранее, в первую половину этого года хлеб в российских магазинах стоил на 7,7% дороже, чем год назад. Темп роста цен ускорился втрое по сравнению с периодом 2017-2018 годов. При этом больше всего подорожал черный хлеб - на 9,6%, хотя производители ещё в январе предупреждали о повышении цен из-за роста стоимости муки.

"Черный хлеб (хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки) в июне стоил 50,54 рубля за килограмм. Это на 9,6% больше, чем в прошлом году", - цитирует исследование Росстата ura.news. Хлеб других видов подорожал в среднем на 7,7%. При этом цены на него росли быстрее индекса потребительских цен, который составил 5%".

Как сообщает РБК, рост розничных цен на хлеб подтвердили и в Минсельхозе, отметив что он "примерно соответствует показателю годовой инфляции". Еще в январе этого года ассоциация "Руспродсоюз" сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб будут меняться и могут вырасти на 6–7%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter