Рус
Eng

Должники не спешат записываться в банкроты

Должники не спешат записываться в банкроты
Новость

16 октября 2015, 00:00
Должники не спешат записываться в банкроты

Зампредседателя Центробанка России Александр Торшин сообщил, что за первые недели действия закона о банкротстве физических лиц граждан, желающих объявить о своей финансовой несостоятельности, оказалось меньше, чем ожидал регулятор.

Напомним, что соответствующий закон вступил в силу с 1 октября текущего года, хотя президентом РФ был подписан еще 31 декабря 2014 года – не готовой к нововведению оказалась судебная система. В настоящий момент, если гражданин допустил просрочку выплат более трех месяцев по задолженности на сумму свыше 500 тыс. рублей, он может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. Ходатайствовать о признании гражданина несостоятельным плательщиком могут и непосредственно кредитор или уполномоченный орган – налоговая инспекция.

По предварительной оценке ЦБ РФ, новым законом потенциально могут воспользоваться 400–500 тыс. человек. Но первые результаты оказались другими. «Думали, что будут очереди из желающих заявить о банкротстве, но этого не случилось. Вот в Москве, скажем, в первый день было подано 108 заявлений. Из них 79 заявлений подали кредиторы», – пояснил г-н Торшин. По его словам, это объясняется сильно запоздавшим разъяснением пленума Верховного суда о положениях закона.

Пока бессмысленно оценивать ожидания, считает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, так как на самом деле еще нет исчерпывающей статистики по тому, сколько людей подали на банкротство и сколько реально в нем нуждаются.

«Хоть закон и вступил в силу, в нем осталось слишком много вопросов и нюансов, которые не объясняются, – сказал эксперт в беседе с «НИ». – Поэтому непонятно, как он будет работать в реальности. Для этого нужна практика». Она, в свою очередь, может быть сильно затруднена из-за отсутствия в российской банковской отрасли института финансовых управляющих, которые защищали бы интересы граждан, но и не допускали бы мошенничества в отношении банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter