Posted 15 октября 2013,, 20:00

Published 15 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:51

Updated 8 марта, 04:51

Без роста

Без роста

15 октября 2013, 20:00
Как отмечается в официальном заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2014–2016 годы, существуют риски недостижения планируемых темпов экономического роста из-за недостаточной эффективности инвестиций в основной капитал. Речь идет о сокращении инвестиционных программ компаний инфраструктурного сектор
Сюжет
Бюджет

По данным Минэкономразвития, рост ВВП в следующие три года должен ускориться с 1,8% в 2013 году до 3,3% в 2014–2016 годах за счет восстановления роста инвестиций в основной капитал. В Счетной палате не согласны с такими прогнозами – слишком высоки риски, связанные с низкой эффективностью инвестиций в основной капитал, возможным сокращением инвестиционных программ госкомпаний и невысоким ростом реальных располагаемых доходов населения, а также недостаточностью потребительского кредитования.

Напомним, что инвестиции в основной капитал – это затраты на инфраструктуру (дороги, мосты, каналы), промышленное оборудование и транспортные средства. То есть это вложения в активы, которые генерируют дополнительную стоимость. С помощью них создается валовой внутренний продукт (ВВП), представляющий собой совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за год. Если ВВП в текущем году больше, чем в прошлом, значит, все хорошо – экономика на подъеме, государство богатеет за счет увеличения налогов, соответственно население получает больше социальных благ – увеличиваются пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д. Но сейчас в России отмечается замедление темпов экономического роста, поэтому перед правительством стоит задача разогнать экономику и подтолкнуть промышленность к увеличению объемов производства.

Сделать это совсем не просто с учетом технологической отсталости предприятий и их ориентированности на сырьевые экспортные рынки. В условиях, когда спрос на российский газ в мире падает, заполнить дыру в бюджете от снижения его объемов реализации нечем. По-хорошему нужно выпускать не сырье и полуфабрикаты, а современные компьютеры и средства связи, то есть то, на что спрос в обозримой перспективе точно не упадет. Однако технических возможностей у России для этого нет, так как частный бизнес не склонен инвестировать средства в несырьевые отрасли. Бизнесу нужна прибыль в короткий промежуток времени. Соблюдая интересы компаний, модернизацию промышленных активов должно провести государство за счет бюджетных средств. «Прогнозируемые объемы инвестиций в основной капитал недостаточны для решения поставленных президентом РФ задач по модернизации, техническому перевооружению экономики и ее переводу на инновационный путь развития. Принимая во внимание состояние основных производственных фондов, недостаточные объемы и эффективность инвестиций в основной капитал снижают темпы совершенствования структуры экономики, роста производительности труда и не позволяют преодолеть сырьевую направленность экспорта», – сетуют в Счетной палате.

При этом в ведомстве не забывают упомянуть, что экономического роста в стране с бедным населением в принципе трудно добиться. Ведь ВВП – это стоимость товаров, которые должны быть куплены. А если у населения падает доход, то естественно, что покупать товары не на что и производить их соответственно смысла нет. Один выход – экспорт. Ну а если и экспортные товары не нужны?..

По данным экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, инвестиции в основной капитал российских частных предприятий сейчас происходят в основном в виде иностранных кредитов. Как правило, владельцы отечественных активов, зарегистрированных на Кипре или в других офшорах, берут кредиты в иностранных банках и вкладывают средства в собственные предприятия. Таким образом, в Россию поступает до 150 млрд. долларов в год. Вместе с тем, несмотря на то что приток иностранных кредитов в последние годы ускорился, объем прямых иностранных инвестиций упал – с 2% ВВП в 2008 году до 1% сейчас.

"