Posted 15 октября 2003,, 20:00

Published 15 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Тайные закупки

Тайные закупки

15 октября 2003, 20:00
Сегодня правительство рассмотрит меры по повышению эффективности закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд. Сейчас министры и главы естественных монополий предпочитают приобретать товары «втихую», без проведения открытых конкурсов. Кабинет министров попытается изменить эту порочную практику. Однако вряд л

Каждый год различные министерства и ведомства закупают для своих нужд различные товары – от шариковых ручек до роскошных автомашин со спецсигналами. По подсчетам МЭРТ, в этом году 40% средств федерального бюджета уйдет именно на эти цели. Деньги огромные. И, как считают эксперты министерства, они тратятся слишком широко. В связи с этим МЭРТ провело специальное исследование. Результаты привели в уныние даже бывалых экспертов. Как выяснилось, госзакупки в массе своей проходят или с грубейшими нарушениями конкурса, или даже без проведения такового. Хотя в 1999 году был принят специальный закон, четко регламентирующий процедуру проведения конкурсов. Однако воз и ныне там. Например, по данным МЭРТ, за первое полугодие этого года товары и услуги очень редко закупались на тендерной основе (10 тыс. случаев из 142 тыс.).

Большинство конкурсов проводились в закрытом режиме, то есть чиновники сами решали, какая фирма должна участвовать в торгах, а какая – нет. Эксперты не сомневаются в том, что государство из-за этой «келейности» понесло значительные потери.

Не отстают от государства и естественные монополии, которым правительство еще в 1999 году предписало проводить закупки на тех же условиях, что и госзаказчикам – то есть в ходе конкурсов (государство – один из основных акционеров монополий, поэтому имеет право на предписания). Монополии оказались чуть более «открытыми». На гласных конкурсах они закупили целых 10% товаров и услуг от общего объема своих торговых заказов. А в остальных 90% случаях товары приобретались на закрытой основе. Наиболее неприспособленной к рынку компанией оказался «Газпром». Например, по данным Госкомстата, за первое полугодие этого года газовая монополия провела 22 конкурса, где было закуплено товаров и услуг на сумму почти 12 млрд. рублей. Все эти конкурсы были проведены «по старинке», то есть на закрытой основе. При этом закупки импортного оборудования производились по специальным указаниям главы «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителей.

Еще больше изловчилось Министерство путей сообщения (МПС), хотя формально чиновники железнодорожного ведомства перед правительством и законом чисты. МПС в первом полугодии этого года провело 103 конкурса, из которых только 27 были закрытыми. Но на закрытых конкурсах была закуплена львиная доля товаров и услуг (на 23 млрд. руб.), в то время как на открытых – всего на 2 млрд. рублей. Нефтяная компания «Транснефть» оказалась еще хитрее. Она сообщила в МЭРТ о том, что заключила за этот год закупочных контрактов на сумму 11,6 млрд. рублей. Но при этом скромно умолчала о том, сколько было проведено открытых и закрытых конкурсов. Можно предположить, что в этом случае ситуация мало чем отличается от «газпромовской»: на открытых конкурсах приобретается дешевое оборудование, в то время как львиная доля средств расходуется на оплату «закрытых» контрактов.

Впрочем, подобные нарушения закона о проведения конкурсов – не новость для правительства. Сенсацией можно считать скорее то, что МЭРТ сегодня предложит два способа наказания виновных. Во-первых, по мнению чиновников министерства, следует усилить контроль за деятельностью представителей государства в советах директоров этих компаний. Во-вторых, естественные монополии, если правительство утвердит новые правила, вынуждены будут обращаться за разрешением при закупках товаров в Федеральную энергетическую комиссию и в Минэкономразвития. Что касается борьбы со злоупотреблениями при госзакупках, то МЭРТ подготовило законопроект, который прописывает более четкие и ясные правила «игры». Предлагается снять ограничения для участия иностранных компаний в открытых конкурсах, обеспечить доступ посреднических фирм, установить порядок формирования конкурсной комиссии, разрешить проведение закрытых конкурсов только в строго определенных случаях и др. Но в таком виде, как подчеркивает источник «Новых Известий» в Белом доме, законопроект вряд ли будет одобрен правительством. Так что федеральный бюджет еще очень не скоро начнет экономить свои средства. А сегодняшнее заседание правительства, скорее всего, ограничится констатацией очевидного факта: на «закрытых» конкурсах подворовывают и госчиновники, и менеджеры естественных монополий.



"