Рус
Eng

Минфин США снял часть банковских санкций с американских СМИ в России

Минфин США снял часть банковских санкций с американских СМИ в России
Минфин США снял часть банковских санкций с американских СМИ в России
16 сентября, 10:14ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Власти США выпустили специальную лицензию, разрешающую американским СМИ, работающим в России, проводить часть банковских операций, невзирая на санкции.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте Минфина США. Лицензия будет распространяться не на все банковские операции. Под запрет попадает осуществление сделок с участием Первого канала, «России 1» и НТВ, отмечает Forbes.

«Лицензия требует, чтобы участие российских лиц, попавших под санкции, в этих транзакциях ограничивалось проведением средств финансовыми институтами», — говорится в сообщении.

Послабления санкционного режима будут касаться работы индивидуальных журналистов и новостных организаций из США, если это рутинные платежи, необходимые для осуществления журналистской работы либо обеспечения работы новостного бюро.

Лицензия Минфина США позволяет оплачивать налоги, аренду офисов, покупку товаров и услуг, а также выплату гонораров внештатным операторам на местах, переводчикам, операторам, техническим специалистам и водителям.

Санкции против РФ со стороны США были введены в феврале текущего года после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции на территории Украины. Назвав происходящее «актом международной агрессии», страны Запада ввели уже несколько пакетов санкций против российских чиновников, военных, банков, промышленных предприятий, а также против находящихся под государственным контролем РФ СМИ.

В ограничительный перечень США, в частности, попали Первый канал, «Россия 1» и НТВ. В процессе действия санкций выяснилось, что они носят обоюдоострый характер и затрагивают интересы граждан и организаций в США. После этого американские власти выпустили несколько лицензий, уточняющих действие санкций и выводящих из-под них определенные организации.

Накануне стало известно, что Минфин США обещает также ввести отдельные санкции в отношении тех, кто сотрудничает с российской платежной системой «Мир» за пределами страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter