Posted 16 сентября 2022, 15:48
Published 16 сентября 2022, 15:48
Modified 7 марта, 11:55
Updated 7 марта, 11:55
Виктор Левин
Весной 2019 года Виктория Кушнарева задумалась о строительстве коттеджа в одном из живописных мест Подмосковья. Женщина мечтала о коттедже со всеми удобствами стандартной площадью 150 - 200 метров.
Разумеется, что первым делом был выбор застройщика, каковым после недолгих поисков оказался гр-н Любимкин А.В. С мастерством и вдохновением бывалого сказочника этот индивидуальный предприниматель описывал все прелести будущего семейного гнезда и даже показал "вживую" построенный им же аналогичный дом.
5 июля 2019 стороны ударили по рукам и заключили договор по проектированию и строительству жилого дома площадью 250 кв м и стоимостью 26 млн рублей. И дело вроде бы пошло. До конца 2019 года Виктория заплатила Любимкину 8 млн рублей - на указанное проектирование, закупку материалов и пр. расходы. Взамен предприниматель обязан был предоставлять отчеты и потраченных средствах и планы работ на очередном этапе.
Первый звоночек о том, что на стройке не все ладно, прозвенел в октябре того же года. Взамен отчета о своей деятельности и обещанного проекта застройщик неожиданно вбросил новую идею: а давайте построим дом не на 250, а на 306 кв метров! Вот уже и смета под него, правда, с увеличением от первоначальной более чем на 5 млн рублей.
Более того, застройщик без разрешения заказчиков внес изменения в архитектуру и планировку дома.
Виктория удивилась столь странной "инициативе" Любимкина и решила нанять независимого аудитора. В заключении ООО "Спарта" было прямым текстом сказано, что качество проведенных работ неудовлетворительное, а сам Любимкин не является специалистом в строительстве. Так что прямым следствием этого стал разрыв договора с ним и требование вернуть взятые деньги.
А согласно второму заключению - от специалиста ООО Экспертного учреждения «АбсидА» № 01-Э/2020 от 20.02.2020 о пригодности работ, выполненных в соответствии с п. 1.1 Договора подряда от 05 июля 2019 года № 15 установлено, что "...строительство жилого дома не завершено, строительно – монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу."
Однако и дальше история пошла по накатанной многочисленными мошенниками от строительства колее. Любимкин перестал отвечать на звонки и письма.
Само собой, что обманутая заказчица пошла в суд. 05.03.2020 года исковое заявление о защите прав потребителей было подано в Хамовнический районный суд города Москвы, по решению которого гражданское дело было передано по территориальности в Нижегородский районный суд города Нижний Новгород. Но ...в настоящий момент (сентябрь 2022 года!) решение по делу не принято. Иными словами, люди остались и без дома, и без потраченных миллионов.
Что же мешает юстиции наказать виновника? Оказывается, в п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указано, что действия лица квалифицируются как мошенничество только в случаях, если лицо имело умысел на неисполнение обязательств либо присвоение чужого имущества заранее, то есть до возникновения обязательств. А вот за три года мытарств пострадавшей доказать такого умысла со стороны Любимкина так и не удалось. Хотя, казалось бы, все факты и заключения налицо.
- При заключении договора Любимкин и не собирался проектировать и строить дом, а создавал только видимость строительства. На требования предоставить документы он отвечал, что не может их показать, так как меня удивит его огромная прибыль и я перестану с ним работать. Так же он не скрывал, что выводит мои деньги на другие его «проекты». - рассказывает Виктория Кушнарева, которая добавляет, что Верховный Суд указывает, что "заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство» может указывать на преступный умысел".
Но определить наличие такого умысла обязаны суды и полиция. Так что и спустя три года после начала проблем с застройщиком пострадавшая обращается к отечественной Фемиде - "Провести проверку по факту мошеннических действий индивидуального предпринимателя Любимкина Алексея Владимировича на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления".
И не она одна!
Как избежать обмана, советует Сергей Цыгаменко, президент ассоциации строителей:
- Старайтесь обращаться в проверенные компании, о которых есть информация в Интернете и которые дорожат своей репутацией. Читайте отзывы, смотреите строящиеся и построенные дома, а также лично общайтесь с клиентами, которые раньше заказывали дома в той или иной компании. Выясните стаж компании на рынке, количество построенных объектов. Запросите информацию о балансе организации и ее активах.
Кстати, на сайте налоговой службы можно заказать электронную выписку по юридическому лицу. Это позволит покупателю проверить, зарегистрирована ли вообще такая компания, а также составить представление о ней. На сайте Арбитражного суда той области где находится объект, есть информация о том, какие дела проходят по данному юридическому лицу. Это позволит отследить судебную историю компании, а наличие или отсутствие дел о банкротстве покажет, есть ли у подрядчика финансовые трудности.
Самое главное, внимательно читайте договор: перечень работ, сроки строительства и гарантийные обязательства. Эксперты рынка считают, что лучше заключать договоры с компаниями, состоящими в СРО (саморегулируемые организации). У таких организаций есть страховые взносы, которые в случае каких-либо проблем с гарантийным сроком или недоброкачественной работой пойдут на возмещение.