Рус
Eng
Дмитрий Песков назвал решения о росте акцизов на сигареты и НДПИ не окончательными

Дмитрий Песков назвал решения о росте акцизов на сигареты и НДПИ не окончательными

16 сентября , 14:24ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появившуюся информацию об идеях повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для химической и металлургической промышленности, а также роста акцизов на сигареты и другую табачную продукцию.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Министерство финансов в очередной раз вернулось к идее повышения НДПИ для экспортеров на этот раз не угля, а химической и металлургической промышленности. Налог на добычу сырья для некоторых удобрений и руд цветных металлов предложили поднять в 3,5 раза, надеясь за счет это хотя бы частично восполнить выпадающие на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 доходы бюджета.

Известно, что компании, рентабельности которых угрожают планы Министерства финансов, активно выступают за отказ от подобных инициатив. Речь идет о таких производителях удобрений как "ФосАгро", "Еврохиме", "Уралкалии", а также ряде металлургических компаний, включая НЛМК и "РусАл". Ассоциация "Русская сталь" также раскритиковала поправки Министерства финансов в своем обращении в Министерство промышленности и торговли. При этом поправки Министерства финансов не затрагивают добычу алмазов, драгоценных металлов и некоторых других видов минерального сырья.

Министерство финансов при этом предложило повысить уже в следующем году еще и акцизы на сигареты, иную табачную продукцию и даже на электронные сигареты на 20%, чтобы за счет этого компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса COVID-19. Эту идею одобрили и в Министерстве здравоохранения.

Дмитрий Песков отметил, что по этим вопросам пока идет лишь экспертное обсуждение. "Минфин, который сталкивается с дефицитом бюджета, ищет источники для повышения доходной части бюджета. Это совершенно нормальный процесс, но еще раз повторяю, решения на этот счет не принимались", - цитирует слова пресс-секретаря президента России агентство "Интерфакс".

"Есть определенные планы, но есть реальность, с которой мы сталкиваемся в жизни. Действительно, всемирная экономическая конъюнктура носит достаточно драматический характер, и это не может не сказываться на нашей экономике, хотя благодаря принимаемым мерам, удается минимизировать негативные последствия экономического кризиса. Но, к сожалению, мы не свободны от тех проявлений нестабильности, которые сейчас есть", - заключил Дмитрий Песков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter