Рус
Eng

Фильтрат для новоселов: ПИК забросил очистку гипер-свалки в Саларьево

Фильтрат для новоселов: ПИК забросил очистку гипер-свалки в Саларьево
Фильтрат для новоселов: ПИК забросил очистку гипер-свалки в Саларьево
16 сентября 2019, 18:59ЭкономикаОлег Горюнов
Власти Новой Москвы, в связи с массовым недовольством обманутых новоселов ЖК "Саларьево парк", были вынуждены разрешить пикетирование ГК ПИК. А вот проблема прекращения финансирования подрядчика компании Сергея Гордеева - ООО НПО "СМИТ" не решается уже 3 месяца. Из нее уволились 800 человек, так и не получив зарплаты.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Посмотреть своими глазами, что творится с полигоном "Саларьево" не так-то просто: с некоторых пор повсюду выставлена охрана, "частная территория, проход запрещен!" - гласят информационные щиты. Но, как говорится:"Если нельзя, но очень хочется, то можно"...

ПИК свернул работы по рекультивация полигона "Саларьево"

Фильтрат, - черная жидкость, содержащая почти всю таблицу Менделеева, теперь тоннами в минуту вытекает из, как говорили в 2018-ом году менеджеры по продажам ГК ПИК: "полностью рекультивированного и экологически защищенного" полигона.

В прошлом году нашему корреспонденту соврал менеджер по продажам.

В этом году многотысячную армию новоселов ЖК "Саларьево парк" обманул уже сам Сергей Гордеев, - руководитель ГК ПИК, - информационные щиты, установленные вокруг гиперсвалки, и имеющие логотип этой строительной компании, содержали лживые обещания, а именно: полностью закончить рекультивацию полигона "Саларьево" во втором квартале 2019 года.

Информационный щит ГК ПИК содержит лживую информацию

Сейчас подножие мусорной горы в Саларьево выглядит еще более устрашающем, чем осенью прошлого года, когда полигон источал из себя десятки струй крайне опасного свалочного газа.

Но и сегодня, если приблизиться к огромной горе метров на сто, уже можно почувствовать неприятный запах - так смердит свалочный газ.

ДЛЯ СПРАВКИ:

В процессе гниения мусора выделяется смесь газов, состоящая на из 45-60% метана, 25-35% двуокиси углерода и на 10-20% азота.

Из-за того, что несколько месяцев назад ПИК прекратил финансирование организации, нанятой им для рекультивации полигона "Саларьево" - речь идет о ООО "Строительство мостов и туннелей" (СМИТ) - экологическая ситуация в этом районе близка к катастрофе.

Колодцы залиты фильтратом
Фильтратные озера - озера "Сиерти"
Корреспондент НИ у озера "Смерти"
Все емкости залиты фильтратом
Дороги залиты фильтратом

То, что в результате остановки рекультивационных работ фильтрат вытекает на землю, является грубейшим нарушением Российского законодательства, но ...

"С мая 2019 года ГК ПИК прекратила финансирование проекта рекультивации полигона "Саларьево", которая выполнялась силами нашей организации. До сих пор Сергей Гордеев, к которому я обращался лично, не ответил ни на одно письмо. Договор с нами ГК ПИК был расторгнут без объяснения причин в одностороннем порядке", - заявил в интервью НИ генеральный директор ООО НПО "СМИТ" Александр Семенихин.

Письмо ООО НПО "СМИТ", адресованное руководителю ГК ПИК Сергею Гордееву, третья страница
Письмо ООО НПО "СМИТ", адресованное руководителю ГК ПИК Сергею Гордееву, вторая страница
Письмо ООО НПО "СМИТ", адресованное руководителю ГК ПИК Сергею Гордееву, первая страница

Мы опубликовали лишь одно из более чем 20 писем, присланных Семенихиным в нашу редакцию, которые были адресованы им в адрес Сергея Гордеева - руководителя ГК ПИК.

Из этого письма мы узнаем, что с мая этого года проект рекультивации полигона "Саларьево" перестал финансироваться ГК ПИК, новоселы ЖК "Саларьево парк" таким образом утратили надежду на безопасное проживание в этой новостройке, а 800 сотрудников ООО НПО "СМИТ" - получить заработную плату за свой труд.

Почему это произошло?

НИ обратились за разъяснениями в ГК ПИК, но ответа на наш запрос мы не получили.

Но эта история была бы не полной, если бы не еще одна сенсационная новость, которую мы совершенно случайно узнали от заместителя Александра Семенихина - Александра Подзизея:

"Проект ГК ПИК рекультивации полигона не прошел экспертизу, и Мосгорстройнадзор не согласовывал начало работ по рекультивации полигона "Саларьево, у нас на руках нет даже проекта производства работ согласованного".

НИ немедленно запросили Мосгорстройнадзор о соответствии или не соответствии данной информации действительности, и вот какой получили ответ:

Александр Подзизей не захотел фотографироваться лицом к камере

Из этого ответа следует, что:

"данный объект не значится в базе Комитета".

Мосгорстройнадзор не посчитал нужным ответить федеральному СМИ - газете "Новые Известия" на официальном бланке

Это означает, что Мосгосстройнадзор НЕ оформлял разрешение на строительство ГК ПИК в районе полигона "Саларьево".

"Они даже не могут сдать госкомиссии жилье, которое уже построили, потому что ЖК "Саларьево парк" подлежит вводу в эксплуатацию только после полной рекультивации полигона", - заявил в интервью НИ Александр Семенихин.

Заместитель Семенихина Александр Подзизей сообщил автору этой статьи о том, что "защитная стена построена на 70%, коммуникации - на 80%, к дегазации еще и не приступали даже, и что в случае, если ПИК все-таки опомнится, и уже завтра возобновит финансирование проекта рекультивации полигона "Саларьево", то по самым оптимистичным прогнозам, работы закончатся только осенью 2020 года".

Стена так и осталась недостроенной
Защитная стена полигона "Саларьево", построенная ООО "СМИТ"

Тем временем, ПИК, согласно информации, опубликованной на его сайте, рассчитывает до 2020 года получить заключение Роспотребнадзора о сокращении СЗЗ, чтобы начать строить жилые дома уже в 100 метрах от гиперсвалки.

Что-то тут не сходится...

Но что это - откровенное вранье, адресованное потенциальным покупателям ГК ПИК или неумение соблюдать сроки строительных работ?

Вот что мы читаем на сайте того же ПИКа о ЖК "Саларьево парк", цитата:

"Возводимые и заселяемые в настоящее время корпуса находятся на расстоянии более чем 500 метров от полигона ТПБО «Саларьево», вне санитарно-защитной зоны.

Строительство и ввод корпусов в 500 метровой зоне от полигона невозможно без выполнения всех инженерных мероприятий проекта рекультивации и официального сокращения СЗЗ Роспотребнадзором".

А как же корпус 18? Он уже построен, и расстояние от него до свалки не 500, а 494 метра?

НИ проверили эту информацию, и независимый эксперт в области строительства Илья Скрябин выехал с корреспондентом на место, произвел свои замеры, и они подтвердили факт строительства ГК ПИК жилого дома в СЗЗ полигона "Саларьево".

494 метра до свалки - это данные самих жителей ЖК "Саларьево парк"

Возникает вопрос: "А как же быть с обещанием, данным пресс-службой ГК ПИК нашему изданию?"

Эксперт НИ у строящегося ГК ПИК 18-го корпуса

Вот это обещание:

"Строительство и ввод корпусов в 500 метровой зоне от полигона невозможно без выполнения всех инженерных мероприятий проекта рекультивации и официального сокращения СЗЗ Роспотребнадзором".

Нарушение графика рекультивации полигона "Саларьево", а может быть и что-то другое заставили ГК ПИК впервые нарушить сроки выдачи ключей от квартир свои клиентам.

Обманутые новосёлы ЖК "Саларьево парк" не простили этого компании Сергея Гордеева, и обратились к властям Новой Москвы с просьбой согласовать им проведение пикета.

Заместитель префекта Окунев пикет против действий ГК ПИК согласовал
Обращение в префектуру ТиНАО города Москвы

Пикетчики выложили видеоотчет о встрече с представителями ГК ПИК, которая произошла до пикета в интернете.

Но общий смысл претензий к ГК ПИК выразил один его организатор Тимур:

"То отношение, которое проявила к нашей проблеме компания ПИК - это ни в одни ворота не лезет, потому что компания (ПИК - прим. автора статьи) должна была пойти по человеческому пути и по Закону, но компания нарушила все возможные нормы закона и не пошла на контакт с людьми. Я думаю, что никому из вас не пришло уведомление о переносе сроков заселения на два месяца?"

На встречу с возмущенными не соблюдением застройщиком времени выдачи ключей от квартир в корпусах 7.1 и 7.2 были приглашены и представители ГК ПИК, но они не пришли.Наблюдателем от префектуры на пикете была назначена Анна Боди, но и она проигнорировала это событие и поручение зам. префекта Ильи Окунева.

ГК ПИК продала квартиры в ЖК "Саларьево парк" без детских садов, школ и поликлиник, обещали и отделение полиции, но и его тоже нет, нет парковок и многое еще чего нет.

Жители ЖК "Саларьево парк" вышли на пикет против ПИКа

Как-то всё не так с этим ЖК "Саларьево" и одноименной гиперсвалкой.

P.S.

Исследования, осуществленные "Мосводоканал НИИпроект", говорят о том, что строительная площадка ЖК "Саларьево парк" соответствует нормам радиационной безопасности: "гамма-излучения в контрольных точках есть, но они не превышают допустимого уровня (0,3 мк Зв/ч)".

Сюжеты:
ПИК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter