Рус
Eng
Чубайс назвал силовиков "педалью тормоза" российской экономики

Чубайс назвал силовиков "педалью тормоза" российской экономики

16 сентября 2019, 07:01ЭкономикаPhoto: Известия
Развитие российской экономики тормозит чрезмерное влияние силовых структур. Об этом заявил глава "Роснано" и бывший министр финансов РФ Анатолий Чубайс.

Он сравнил правоохранителей с педалью тормоза, на которую давят слишком сильно, сообщает "Интерфакс".

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как с автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа — экономика, педаль тормоза — правоохранительная система. И то, и другое — важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", — сказал Чубайс.

По его словам, власти "ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат". Это, по мнению главы "Роснано", привело к тому, что при прекрасной бюджетной и блестящей кредитно-финансовой политике экономика "не едет", демонстрируя рост всего в один процент.

"Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система", — считает Чубайс.

Как ранее писали "НИ", по версии Силуанова, правительство все уже сделало: часть денег перераспределили через бюджет на нацпроекты, дали льготных кредитов малому бизнесу, приняли план по увеличению инвестиций в ВВП, пообещали либерализацию законодательства и реформу контрольно-надзорной деятельности.

Однако уголовные преследования бизнесменов и инвесторов эту логику полностью разрушают. Непредсказуемость, отсутствие конкуренции и давление на предпринимателей свели к минимуму их активность: 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными и бесперспективными.

Инвестиционный климат определяется силовиками, за которыми стоит президент, а любое движение по ограничению силовых структур, приведет не только к улучшению инвестиционного климата, но и к ослаблению влияния президента. К тому же любая либерализация контроля трактуется прокурорами как коррупционный лоббизм со стороны бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter