Рус
Eng
Еще один банк из Топ-100 оказался под угрозой закрытия

Еще один банк из Топ-100 оказался под угрозой закрытия

16 сентября 2016, 13:08
Экономика
Инна Деготькова
Центробанк назначил временную администрацию в Военно-промышленном банке (ВПБ), входящем в первую сотню кредитных организаций России. Банк продолжает работу, однако клиенты ВПБ жалуются на ограничения в выдаче вкладов и проблемы с переводами денежных средств.

Согласно приказу ЦБ, функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Главной задачей агентства станет проведение обследования и определение реального финансового положения ВПБ.

Отметим, что на прошлой неделе ЦБ отключил ВПБ от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). После этого банку пришлось ввести ограничение на снятие наличных с депозитов и банковских карт, а также перестать принимать новые средства граждан. Не согласившись с решением ЦБ об отключении, ВПБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании действий регулятора незаконными, однако суд заявление пока не рассмотрел.

Эксперты банковского рынка утверждают, что проверки ЦБ связаны с подозрениями в нереальной деятельности ВПБ, направленной на инвестирование в социально-значимые проекты, в том числе, реализацию программ импортозамещения, развитие реальных секторов экономики, создание рабочих мест. Так, например, 1,3 млрд. рублей банк инвестировал в завод «Экоклинкер» в Чувашии по производству импортозамещающих стройматериалов, на котором было создано 275 новых рабочих мест. Такая политика банка смутила ЦБ, и регулятор выдвинул требования, по которым подобные инвестиции-кредиты отнесены к высоким степеням риска и требуют создания дополнительного резерва по выданным ссудам до 50%, а также ряд других ограничений. Банк смог выполнить лишь часть требований ЦБ, что и стало поводом для приостановления полномочий руководства.

Военно-промышленный банк занимает 93-е место по основным финансовым показателям в рейтинге кредитных организаций России по данным портала Банки.Ру. Уставной капитал банка по данным ЦБ составляет 4,4 млрд. рублей. ВПБ располагает сетью из 69 отделений и представлен в 40 городах страны. Финансовое учреждение ориентировано на кредитование физических и юридических лиц, выпуск и обслуживание банковских карт, привлечение средств граждан во вклады. Обязательства банка перед вкладчиками составляют 30, 6 млн. рублей.

Напомним, днем ранее ЦБ ввел временную администрацию Росинтербанке, занимающем 67-е место среди ста крупнейших банков страны. Из-за этого банк приостановил работу и полностью перестал обслуживать клиентов, которые пытаются выяснить судьбу своих денег.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter