Posted 15 сентября 2010,, 20:00

Published 15 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:47

Updated 8 марта, 06:47

Цена страха

Цена страха

15 сентября 2010, 20:00
Как заявил вчера глава Минфина РФ Алексей Кудрин, в будущем году влияние летней засухи на инфляцию прекратится. Между тем с начала года инфляция набрала уже 5,6%. Ожидается, что по итогам сентября рост потребительских цен может составить 0,8%, в то время как в сентябре прошлого года инфляция была нулевой. Продовольстве

Аномальная жара в России летом 2010 года привела к засухе, из-за которой погибла значительная часть урожая. Ожидалось, что урожай составит более 90 млн. тонн зерна, но в августе этот прогноз был понижен до 60–65 млн. тонн. Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна. Аналитики в один голос стали говорить, что удорожание зерновых подхлестнет инфляцию во всем продовольственном секторе, прежде всего в мясной и молочной отраслях, сильно зависимых от отечественных кормов. Что фактически мы сейчас и наблюдаем. Цены растут на все: на хлеб, яйца, молоко, муку и далее по цепочке. Вокруг некоторых продуктов начинается небывалый ажиотаж. На данный момент в среднем по стране рост цен на гречку-ядрицу составил 31,4%. Как подсчитали члены Общественной палаты, в августе цены на минимальный набор продуктов в России выросли в среднем на 8%. Цена набора увеличилась на 17,9 руб. по сравнению с июлем, и составила 235,8 руб.

При этом эксперты продолжают пугать население. Так, производители мяса уже предсказывают повышение цен на этот продукт как минимум на 10–15%, хотя изначально они утверждали, что для этого нет никаких предпосылок. Рост цен на мясо вызван подорожанием фуражного зерна, которое, в свою очередь, обусловлено беспрецедентной жарой и засухой в России. Цены на фуражное зерно поднялись с апреля в два раза.

В чем же причина такого скачка цен? Власти объясняют это все той же аномальной жарой, то есть природным фактором. Однако в Европе и США природные катаклизмы тоже не редкость, но там почему-то инфляция не разгоняется с такой скоростью. В ряде регионов России власти обнаружили факты завышения цен на социально значимое продовольствие. Данные мониторинга цен, проведенного некоторое время назад Минэкономразвития, выявили, что в ряде субъектов цены на социально значимые продукты возросли более чем на 30%, в частности в 42 регионах – на гречку, в пяти регионах – на муку, в двух областях – на соль. В Алтайском крае, главном производителе гречки, торговые наценки на этот продукт доходят до заоблачных 190%, а на овощи – до 295%. Там, к слову, управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела в отношении десяти оптовых компаний, торгующих гречневой крупой. Их подозревают в завышении цен. За июль и август на Алтае рост потребительских цен, по данным ФАС, на гречку превысил 44%.

Однако, как считают эксперты, дело здесь не только в спекуляциях. Председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты Петр Шелищ уверен, что на рост цен в первую очередь влияет ажиотаж. «Субъективный фактор – это уверенность людей в том, что цены неизбежно будут расти. И этот фактор является решающим, – сказал «НИ» г-н Шелищ. – Как только это убеждение овладело массами, люди бросились делать закупки впрок, и цены тут же выросли. Ведь цены – это результат балансирования спроса и предложения. Если предложение не увеличивается, а спрос растет, значит, рыночная цена неизбежно устремится вверх. Люди верят, что цены будут расти или что товар станет дефицитным. Это и есть спусковой механизм роста цен. Увеличение спроса идет не потому, что люди стали больше есть гречки, а потому, что они поверили, что она пропадет или станет очень дорогой».

«Огромную роль играют субъективные факторы, – сказал «НИ» ведущий сотрудник Института социологии, член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Это некий архетип поведения, заложенный в массовом сознании и идущий от советских и более ранних времен. Россия – это страна, которая всегда жила в состоянии дефицита. В истории России нередко случались засухи, неурожай, голод. Порой целые регионы захватывала беда. При советской власти были ужасные голодоморы, потом в 70–80-е годы в стране царил дефицит, когда все приходилось доставать и закупать не только на текущий, но и на черный день. У россиян до сегодняшних времен сохранился этот рефлекс: в случае малейшей опасности скупать мыло, спички, соль, крупы и так далее. То есть все, что способно хранится длительное время». А ведь у нас сейчас совсем другая модель экономики, которая в принципе не предполагает длительного дефицита. Но у людей сохранилась историческая память и привычки. «Продукты не могут исчезнуть, они могут подорожать, однако это подорожание существенно только для самой бедной части общества, – говорит г-н Бызов. – Но, как мы видим, сейчас этот ажиотаж перекинулся на всех. Достаточно состоятельные люди скупают гречку десятками килограммов, такое впечатление, что они собираются жить на одной гречневой каше. Все это говорит о том, что у людей сохраняется ощущение очень сильной неуверенности в завтрашнем дне. Особенно это касается людей среднего и старшего поколения, которые пережили и смену общественного строя, дефициты, перевороты, галопирующую инфляцию. У них нет доверия к государству, и они готовы перейти на натуральное потребление. Что сохранили в своих шкафах и холодильниках, что вырастили на своих огородах, то и наше, а на все остальное рассчитывать не приходится. Это психология людей, выросших в условиях другого общественного строя».

Однако глупо было бы все сваливать на людей. Росстат проводит сравнительный обзор инфляции в РФ и странах Европейского союза. Как выяснилось, рост цен на продукты питания в России в январе–июле 2010 года составил 5,9%, что в 4,2 раза больше аналогичного показателя для ЕС (1,4%). При этом в одном только июле продукты стали дороже на 0,3%, в то время как в странах ЕС в среднем они подешевели на 0,1%. В целом инфляция в России за январь–июль 2010 года составила 4,8% против 1,1% в ЕС.

«Главное наше отличие от Европы в том, что у нас менее развитой рынок, он в значительной степени манипулируем, – рассказала «НИ» эксперт Центра развития Оксана Осипова. – В Европе цены тоже растут, однако там инфляционное влияние ниже из-за того, что потребительская корзина у них обширнее, поэтому и эффект подорожания продовольствия существенно ниже, чем в России. В России у населения совсем другие доходы и другая структура рынка». По мнению аналитика, нынешний рост цен в первую очередь связан с погодными условиями, которые обусловили недостаточное предложение. «Все остальное – это уже следствие, реакция рыночных агентов на сложившуюся ситуацию, – поясняет г-жа Осипова. – Покупатель в данной ситуации ничего не решает и ни на что не влияет. Здесь важна позиция продавцов, ведь суть проблемы кроется в предложении».

Сейчас в стране появилось немало организаций, готовых предложить свой «рецепт» на излечение возникшей проблемы. К примеру, Общественная палата РФ предлагает установить совместный мониторинг цен на продукты с региональными общественными палатами и местными властями. По данным ОП, рост цен на основные продукты питания в регионах с мая по середину сентября составил 15%. И власти, похоже, наконец-то всерьез озаботились этой проблемой и намереваются применить имеющиеся у них «аварийные» рычаги. Так, статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов считает необходимым применить в ближайшие несколько недель в ряде регионов норму закона о торговле, которая позволяет правительству заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары при их резком подорожании.

Госрегулирование цен на определенные виды социально значимых товаров прописано в Законе о торговле, принятом в конце 2009 года. В список таких товаров попали 24 продукта, в том числе и пресловутая гречневая крупа. Стоимость товара из этого перечня может быть ограничена на срок до 90 дней, в случае, если его цена за 30 дней выросла на 30%. Однако помощник президента РФ Аркадий Дворкович против этого. Он считает, что это может привести к тому, что цены взлетят и в тех регионах, где ситуация сейчас стабильная. Более того, это может даже привести к дефициту. По мнению помощника президента, цены могут начать снижаться, когда восстановятся нормальные поставки продуктов на рынок – баланс восстановится в течение нескольких недель.

Согласно данным Росстата, в августе текущего года рост цен составил 0,6%, это рекордные для этого месяца цифры, поскольку обычно в августе наблюдается нулевая инфляция. Ранее в Минэкономразвития предполагали, что по итогам текущего года инфляция в стране составит 6,5–7,5%. Однако в конце августа чиновники были вынуждены повысить прогноз по росту цен. Теперь ожидается, что инфляция составит до 7,5%, однако не превысит прошлогодний показатель в 8,8%. По мнению первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, «ценовой шок» от засухи будет длиться в России еще в течение трех–шести месяцев. «Скорее всего, этот всплеск продлится еще три месяца, дальше будет более устоявшаяся динамика, – говорит Оксана Осипова. – Но в целом повышенный эффект влияния продовольственных цен сохранится еще в течение года».

КСТАТИ

Вчера Росстат озвучил свежие данные по инфляции. Рост потребительских цен в РФ с 7 по 13 сентября остался на уровне предыдущей недели – 0,2%, чему способствовало существенное подорожание яиц, гречки и картофеля. С начала года инфляция набрала 5,8%. Темп среднесуточного прироста цен в сентябре составляет 0,034%. За неделю цены на яйца и гречневую крупу выросли на 6,3% и 4,5% соответственно; на молоко, сливочное и подсолнечное масло, пшено – на 1,1–1,6%; на пшеничную муку, сахар-песок и сыр – на 0,8–0,9%. Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,5%, в том числе картофель – на 2,3%, яблоки – на 0,8%. Одновременно репчатый лук и капуста подешевели на 1,6%, морковь – на 1,1 %. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю не изменились. Информация подготовлена Росстатом на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших наименований товаров и услуг, которая осуществляется в 266 городах России.

"