Рус
Eng
Американские горки

Американские горки
Новость

16 сентября 2008, 00:00
Вчера после долгого впечатляющего восхождения доллар упал по отношению ко всем основным мировым валютам. Рубль отыграл у «зеленого» в ходе единой торговой сессии ММВБ сразу 31 копейку.

Давая прогнозы на будущее, аналитики расходятся во мнениях: одни полагают, что доллар сейчас подвержен временной коррекции, другие предрекают ему дальнейшее снижение.

В понедельник мощное давление на курс доллара оказали известия о банкротстве американского банка Lehman Brothers и о том, что Bank of America приобрел Merrill Lynch за 50 млрд. долларов. На международных биржах вчера утром наблюдалось резкое ослабление американской валюты по отношению к евро. К моменту, когда ЦБ РФ устанавливал сегодняшние курсы, на рынке Forex за 1 евро давали уже 1,43 доллара. По сравнению с предыдущими торговыми сутками валюта США ослабела по отношению к европейской как минимум на 1,8%.

Дополнительное давление на курс «зеленого» оказали усилившиеся ожидания рынка, связанные с сегодняшним заседанием комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. Там, вероятно, будет принято решение о снижении базовой процентной ставки, которая в настоящее время находится на уровне 2% годовых. Поэтому вчера американские аналитики прогнозировали, что до конца недели возможно падение до 1,46 доллара за евро.

Отечественные специалисты также полагают, что дальнейшая судьба доллара зависит от положения дел в США, а также от того, как будет развиваться кризис ликвидности в еврозоне. Однако сценарии этих событий они видят по-разному. Как рассказала «НИ» финансовый аналитик инвестиционной компании Вероника Чекина, рынок ожидает отчетов двух влиятельных финансовых структур США – Goldman Sachсs во вторник и Morgan Stanley в среду. «Если их отчетность будет хуже прогнозов аналитиков, то есть кредитный кризис окажется глубже, то рынок это воспримет негативно, а американская валюта может еще дальше опуститься по отношению к евро, до 1,45 доллара за евро», – отметила эксперт. Это будет означать, что курс рубля по отношению к «зеленому» будет укрепляться, и Центробанку, по словам аналитика, даже не придется вмешиваться.

Между тем аналитик валютного рынка Станислав Савинов полагает, что нынешнее падение доллара – это лишь техническая коррекция. «Последние несколько месяцев из еврозоны приходили негативные экономические показатели, во втором квартале ВВП там снизился на 2% по отношению к первому, – рассказал он «НИ». – В то же время по США данные были на удивление позитивными – рост ВВП там составил 3,3%, что превзошло все ожидания. Поэтому доллар стал для инвесторов гораздо более привлекательным, чем евро». В ближайшей перспективе, по мнению эксперта, над мировой экономикой может нависнуть угроза охлаждения. Инвесторы, которые раньше вкладывались в товарно-сырьевые рынки, сокращают потребление сырья, закрывают позиции, выводя средства в доллары, чтобы обеспечить выплаты по кредитам. К тому же, по его словам, после того как Fannie Mae и Freddie Mac попали под опеку американского государства, облигации стали гораздо более надежным финансовым инструментом, чем сырье. «Приток средств по облигациям в США продолжается, поэтому доллар может опять отыграть утраченные позиции», – резюмирует г-н Савинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter