Posted 15 сентября 2003,, 20:00

Published 15 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

В высоковольтных тисках

В высоковольтных тисках

15 сентября 2003, 20:00
В конце прошлой недели Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) должно было передать в правительство проект документа, регламентирующего работу оптового рынка электроэнергии. Однако этого не произошло, и теперь, по-видимому, запуск работы конкурентного сектора на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и

У проекта правил работы оптового рынка в переходный период сложная история. Первоначально предполагалось, что он будет внесен в правительство к 25 августа этого года. Затем в связи с полной неготовностью документа сроки были «передвинуты» на 10 сентября. Именно эту дату комиссия по реформированию электроэнергетики под председательством вице-премьера Виктора Христенко утвердила как «окончательную и бесповоротную». Однако поручение выполнено не было: Министерство экономического развития и торговли так и не представило в правительство никаких предложений.

Что помешало Минэкономразвития довести этот документ до ума и передать на утверждение в правительство, остается неясным. Как сообщил «НИ» представитель пресс-службы министерства Алексей Саух, документ уже получил все необходимые визы других ведомств, но сейчас «дошлифовываются» юридические тонкости. По его мнению, ничего страшного в нынешней задержке нет: речь идет о двух-трех неделях дополнительной работы, и не более. И торги на федеральном оптовом рынке все равно начнутся. Правда, не 1 октября, как это планировалось раньше.

Между тем сложившаяся ситуация вовсе не такая оптимистичная, как хочет представить МЭРТ. Даже если министерство «разродится» на этой неделе, то пройдет не один день, пока документ попадет на стол к Михаилу Касьянову. А после подписания постановления правительства Администратор торговой системы (АТС), в которую входят как производители, так и потребители электроэнергии, еще должен будет разработать регламент работы конкурентного сектора, то есть биржи. На это уйдет, как заявили «Новым Известиям» в АТС, не меньше полумесяца. После чего потребители начнут оформлять заявки на участие в торгах. В общем, получается, что торги на оптовом рынке электроэнергии начнутся не раньше декабря 2003 года – января 2004 года. И то в лучшем случае.

Однако подобный перенос сроков на три-четыре месяца правительство, похоже, совершенно не волнует. Подобное спокойствие представляется странным, если учесть, что ранее госчиновники неоднократно заявляли о необходимости свободной конкуренции производителей в борьбе за потребителей электричества. По их мнению, это приведет к удешевлению электроэнергии. С ними согласен и Дмитрий Пономарев, председатель правления АТС. «Электростанции сейчас поставлены в такие экономические условия, что им выгоднее предлагать свою продукцию в конкурентном секторе по более низким ценам, чем в регулируемом», – считает Пономарев. Еще более грандиозные планы строит председатель Федеральной энергокомиссии (ФЭК) Георгий Кутовой: по его мнению, к 2005 году до половины электричества может продаваться на ФОРЭМ по свободным и, само собой разумеется, более низким ценам.

Правда, покупать на таких условиях смогут пока лишь региональные энергокомпании и ограниченное число промышленных предприятий, то есть те, кому ранее удалось стать участниками ФОРЭМ. При этом они обязаны одновременно приобретать не менее 70% электричества в регулируемом секторе, то есть по более высоким ценам. Что касается предприятий ЖКХ, то они также теоретически могут стать участниками ФОРЭМ. Однако практически добиться этого будет нелегко, так как структурам ЖКХ придется сначала урегулировать с местной энергокомпанией «проблему выпадающих доходов». Понятно, что последняя не захочет терять крупного потребителя и потребует от него своего рода «компенсацию за понесенный ущерб». И только после выплаты этой компенсации предприятие ЖКХ отпустят на оптовый рынок.

Так что уже сейчас ясно: снижения тарифов для населения не произойдет даже после запуска торгов на оптовом рынке электроэнергии. Возможно даже, что эффект будет обратным: местные энергомонополисты повысят коммунальные тарифы, чтобы компенсировать убытки в случае ухода от них крупных промышленных предприятий. И, что особенно интересно, это ни в коей мере не будет противоречить букве закона о регулировании тарифов на электроэнергию и тепло: ведь в соответствии с ним местные энергокомпании не должны оказаться в убытках после начала торгов на ФОРЭМ.



"