Рус
Eng

Уровень инфляции на Дальнем Востоке оказался ниже среднего по стране

Уровень инфляции на Дальнем Востоке оказался ниже среднего по стране
Уровень инфляции на Дальнем Востоке оказался ниже среднего по стране
16 августа, 19:20ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
В июне текущего года уровень инфляции в ДФО составил 14,4%. Это ниже по сравнению со среднероссийским уровнем, который достигает 15,9%.

Об этом стало известно из сообщения ФАНУ «Востокгосплан», передает ridus.ru.

Самый медленный рост затрат наблюдался в транспортной отрасли, сфере связи и ЖКХ. Более быстрые темпы роста зафиксированы на автотранспорт, технику и продовольствие.

Эксперты сообщили, что среди регионов ДФО по росту ИПЦ лидируют Республика Саха (Якутия) и Бурятия. Здесь уровень инфляции составил 16,9% и 17,1% соответственно. Самый низкий уровень роста ИПЦ зафиксирован в Чукотском АО — 2,1%. Это обусловлено тем, что в регионе остались запасы из более ранних поставок.

Больше всего выросли цены на продовольствие — на 18,4%. На 20,7% подорожали свежие и переработанные плоды и ягоды, на 47,2% — сахар, на 41,5% — гречка. Стоимость макаронных изделий и пшеничной муки увеличилась на 28,0% и на 28,9% соответственно. Огурцы подешевели на 0,7%, а яйца — на 4,9%.

Рост цен обусловлен преимущественно увеличением производственных затрат. Подорожали корма и упаковки. Теперь больше требуется расходов на логистику.

Непродовольственная продукция в дальневосточных регионах подорожала на 15,1%. Среднероссийский уровень роста цен на эти товары составил 17%. Машины иностранных марок стали дороже на 42,8%, стиральные машины — на 39,2%, холодильники — на 26,1%. На 37,1% дороже обходятся товары для животных. Рост цен на стройматериалы составил 22,5%, а на лекарства — на 21,2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter