Рус
Eng

Газпром: цена на газ в Европе может достичь $4 тысяч за тысячу кубометров

Газпром: цена на газ в Европе может достичь $4 тысяч  за тысячу кубометров

Газпром: цена на газ в Европе может достичь $4 тысяч за тысячу кубометров

16 августа, 13:18
Экономика
Фото: Фото: tehnowar.ru
Газпром не исключает, что зимой цены на газ в Европе могут превысить $4 тысяч. Об этом в компании заявили 16 августа, отчитываясь об объемах добычи и экспорта газа по итогам с 1 января по 15 августа.

Екатерина Максимова

“Отметим, что на спотовых биржах Европы цены на газ пробили отметку 2 тыс. 500 долл. По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м”, - сообщается в официальном телеграм-канале Газпрома.

15 августа, по данным ICE Futures, цена на газ в Европе поднялась до рекордной отметки - свыше $2400 за одну тысячу куб.м. Это произошло впервые с начала марта, когда биржевые цены на голубое топливо резко подскочили.

Газ стремительно дорожает из-за сокращения поставок по “Северному потоку” (составляют 20% от номинальной мощности) и на фоне засухи в некоторых странах Евросоюза.

Профессор Российской экономической школы Александр Маланичев считает, что теоретически такой ценовой скачок возможен. "Такая цена маловероятна, но теоретически возможна в случае стечения неблагоприятных обстоятельств для экономики Евросоюза, начиная от суровых климатических условий, заканчивая ограниченным предложением СПГ", – цитирует Маланичева “Инфотэк”.

По озвученным сегодня Газпромом данным, за семь с половиной месяцев 2022 года компания экспортировала в страны дальнего зарубежья 78,5 млрд куб. м газа. Это на 36,2% (на 44,6 млрд куб. м) меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter