Рус
Eng

Газпром сократил добычу газа на 13,2%, экспорт просел на 36%

Газпром сократил добычу газа на 13,2%, экспорт просел на 36%

Газпром сократил добычу газа на 13,2%, экспорт просел на 36%

16 августа, 12:55
Экономика
Компания Газпром во вторник, 16 августа, отчиталась об объемах добычи и поставок газа. За семь с половиной месяцев (с 1 января по 15 августа) добыча газа уменьшилась на 13,2% (на 41,7 млрд куб. м). Всего было добыто 274,8 млрд куб. м газа. По итогам семи месяцев, напомним, сокращение добычи составляло 12%.

Екатерина Максимова

“Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 78,5 млрд куб. м – на 36,2% (на 44,6 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам”, - сообщается в официальном телеграм-канале Газпрома.

При этом Газпром по-прежнему фиксирует рост экспорта газа по газопроводу «Сила Сибири». Ранее сообщалось, что за семь месяцев трубопроводный экспорт в Китай увеличился на 60,9%.

Что касается поставок газа в Европу, то Газпром со ссылкой на Gas Infrastructure Europe уточняет: на 14 августа запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 48,6 млрд куб. м. “Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 23,8 млрд куб. м”, - отметил поставщик.

“Новые Известия” сообщали, что поставки в Европу по газопроводу “Северный поток” сократились и с июля составляют 20% от номинальной мощности. “Газпром” объясняет сокращение остановкой еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции “Портовая”.

В 2021 году, напомним, экспорт российского газа в Европу составлял около 150 млрд кубометров, или 410 млн в сутки. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью “Новым Известиям” ранее заявлял, что если все проблемы, связанные с транспортировкой и ремонтом турбины разрешатся в самое ближайшее время, то Газпром сможет включить ее только к концу августа. И тогда газопровод “Северный поток” сможет выйти на уровень доставки примерно 67 млн кубометров газа, сейчас уровень поставки составляет около 33 млн кубов в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter