Рус
Eng

В ФНС усилили контроль за зарубежными активами россиян

В ФНС усилили контроль за зарубежными активами россиян
В ФНС усилили контроль за зарубежными активами россиян
16 августа 2021, 09:57Экономика
Существенно увеличилось число запросов к налогоплательщикам, включая уведомления о явке в инспекцию, требования предоставить документальное подтверждение зарубежных операций.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на главу департамента налогов и права «Делойт» в странах СНГ Леонида Печерникова. Другой эксперт, глава группы по разрешению налоговых споров КПМГ в СНГ Андрей Ермолаев уточнил, что сейчас ФНС более адресно отрабатывает запросы.

Сейчас инспектора службы направляют конкретные вопросы по конкретному счету или операции. Указывается, что почти всех клиентов, задекларировавших контролируемы иностранные компании, вызывали для дачи пояснений. Службу интересовало, почему физлица не декларировали прибыль за предыдущие периоды. Интерес к другим видам отчетности также вырос. Речь идет об отчетностях к уведомлениям о владении КИК, возникновении участия в зарубежной организации или учреждении иностранной структуры без образования юридического лица.

Напомним, что с прошлого года владельцы компаний за рубежом могут выбирать между двумя форматами уплаты налогов: перечислением 5 млн рублей за все активы без сдачи отчетности (паушальный налог) и стандартным отчетом о компаниях с прибылью свыше 10 млн рублей в год и уплатой НДФЛ 13% или 15% для физлиц (или 20% для юрлиц).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter