Рус
Eng

Цены на продукты в магазинах сделали новый скачок

Цены на продукты в магазинах сделали новый скачок
Цены на продукты в магазинах сделали новый скачок
16 августа 2021, 10:38ЭкономикаФото: М24.ру
Очередной виток повышения цен зафиксирован в июле: стоимость продуктов в небольших российских магазинах выросла на 0,7% за месяц.

С начала года рост цен на продукты питания составил уже 6,8%, сообщает агентство бизнес-информации «ПРАЙМ» со ссылкой на данные компании «Эвотор».

Исследователи, изучившие данные о покупках в несетевой торговле, отмечают, что сильнее всего за месяц подорожали творог, пельмени и минеральная вода. В общей сложности при расчете продуктового индекса использовались 187 товарных наименований из 47 ключевых продуктовых категорий.

«В июле цены на продукты выросли на 0,7% по сравнению с июнем и на 6,8% к июлю прошлого года. За месяц сильнее всего подорожали пельмени, творог, сливочное масло и маргарин, вода и молочные десерты», — говорится в сообщении.

По данным исследователей, общий рост цен на пельмени за год составил 13%, а за месяц — 3%. Для творога эти показатели составили 11% и 2% соответственно. Минералка, детские творожки, молочные десерты, пудинги и пюре за месяц подскочили в цене на 2%, равно как сливочное масло и маргарин.

Примерно на 1% за месяц подорожали готовые консервированные блюда и консервированные овощи, растительное масло и гречка. Однако по сравнению с данными июня прошлого года растительное масло оказалось рекордсменом, подорожав на 51%. За ним в рейтинге наиболее подорожавшей еды следуют готовые консервированные блюда (+21%), консервированные овощи (+19%) и гречка (+12%).

Несколько снизилась (на 1%) в минувшем месяце цена на томатную пасту, сметану, какао и горячий шоколад. Сосиски, сардельки и колбаски подешевели в июле на 4%. Однако в годовом выражении на них отмечается более чем двукратный рост: к июлю 2020 года они стоят дороже на 112%.

На 1% за месяц также подорожали йогурты, сливки, молоко, макароны, каши, печенье, мармелад, лимонады, шоколадные батончики и газировка. На столько же в июле подорожали пряники и молотый кофе. Если выпечка и крупы в минувшем месяце стоили так же, как и в июне, то в годовом выражении рост на них составил 10%. А вот майонез по сравнению с июлем 2020 года подорожал уже на 27%.

Ранее стало известно о резком росте цен на плодоовощную продукцию. Например, стоимость винограда в России выросла за год в два-три раза после того, как в июне 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, запрещающий использовать импортный виноматериал.

Продавцы, использующие импортные ингредиенты, по новому закону обязаны теперь указывать, что их продукция не является вином. В таких условиях средняя стоимость винограда по стране выросла как минимум на четверть и превысила 100 рублей за килограмм. В Крыму цены на виноград выросли еще сильнее — с 60 рублей до 150-200 рублей за 1 кг.

На фоне пандемии коронавируса существенный рост цен на продовольствие произошел во всем мире. Это явление аналитики назвали «инфляцией еды». Показатели оказались рекордными за последние 7 лет. В России, где, в отличие от многих стран, граждане не получили достаточной финансовой господдержки во время локдаунов, результаты соцопросов свидетельствуют о резком обнищании населения.

В условиях резкого падения доходов и курса рубля граждане страны вынуждены экономить буквально на всем, в том числе на еде. Многие респонденты указывают, что отказывают себе в приобретении базовых продуктов питания, существенно сократив траты на хлеб, мясо, фрукты, овощи и сладости.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, уничтожившими значительную часть урожая, эксперты ожидают беспрецедентного роста на кофе.

Кроме того, на фоне неурожая во всем мире стремительно поднимаются цены на пшеницу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter