Рус
Eng

Лукавая цифра: статистики нашли в России бум добычи непонятного сырья

Лукавая цифра: статистики нашли в России бум добычи непонятного сырья

16 августа 2019, 19:09
Экономика
Фото: pixabay.com
Росстат опубликовал последние статистические данные по промышленности за июль, которые вызвали недоумение у некоторых экспертов. Добыча нефти сократилась на 0,7%, добыча угля - на все 3,3%, добыча газа выросла на мизерные 0,3%, при этом рост добычи полезных ископаемых в целом - 3%.

По данным Росстата в промышленности в целом в июле наблюдался рост в 2,8%. В обрабатывающих отраслях он замедлился с 3,4% в июне (насчет чего эксперты, к слову, тоже тогда выражали сомнение) до 2,8%, а в добыче полезных ископаемых - наоборот, настоящий бум - 3% вместо 2,3%. Но как же так, если на добычу газа, нефти и угля приходится 80% добывающей промышленности страны?

"Это означает, что в добыче каких-других полезных ископаемых в июле произошел настоящий бум: чтобы вытянуть общую цифру на 3% роста, объемы в этом неизвестном секторе должны были подскочить больше чем на 15%, - отмечает finanz.ru. "Если верить Росстату, то российская экономика переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья, - констатирует директор по инвестициям "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. - Где у нас такой бум, непонятно. Верить Росстату с каждым разом становится все сложнее, "чудеса" в статистике стали появляться практически в ежемесячном режиме.".

Экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин тоже находит такую статистику странной: либо произошел некий резкий скачок в добыче металлических руд (это единственный крупный сектор, не попадающий в месячные данные по отраслям), либо снова возникают вопросы к самим данным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter