Рус
Eng
ТПП приняла участие в создании налоговой дорожной карты

ТПП приняла участие в создании налоговой дорожной карты

16 августа, 22:28Экономика
Торгово-промышленная палата РФ в составе рабочей группы «Налоговое администрирование и фискальная нагрузка» сумела включить в налоговую дорожную карту ряд важных инициатив в интересах бизнес сообщества.

Согласно поручению Президента страны Владимира Путина Минэкономразвития, Минфин и АСИ вместе с крупнейшими объединениями предпринимателей разрабатывают предложения по улучшению делового климата. С этой целью было создано несколько рабочих групп.

Торгово-промышленная палата подготовила ряд предложений по изменению в налоговой сфере. На этой неделе документ проходит рабочее согласование. Меры поддержки бизнеса, предусмотренные дорожной картой, будут реализовываться вплоть до 2020 года.

Среди наиболее значимых иницатив глава ТПП РФ Сергей Катырин отметил увеличение срока, по истечении которого начинают действовать новые формы и форматы налоговой отчетности. Также ТПП предложила снизить до нуля государственную пошлину при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронного документа («старт за ноль»).

По словам Сергея Катырина, в проект дорожной карты вошли и собственные наработки и инициативы ТПП РФ. Например, предложено закрепить положение, согласно которому налоговые органы не вправе повторно требовать документы в рамках встречной проверки, если данные документы предоставлялись в ходе другой встречной проверки.

Кроме того, по мнению Палаты, необходимо обеспечить возможность организациям, использующим упрощенную систему налогообложения, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений.

В целях модернизации и создания новых производств по предложению ТПП РФ в карту включена мера об освобождении от налога на имущество производственного имущества при его консервации на срок свыше 3 месяцев, а в ходе модернизации или реконструкции свыше 12 месяцев.

Также важной мерой поддержки бизнеса, по мнению С.Н. Катырина, является предложение Палаты об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на расходы, связанные с возмещением взаимозависимым лицам, расходы общеуправленческого, административного, инновационного и аналогичного характера, понесенные взаимозависимыми лицами в пользу группы взаимозависимых лиц, включая налогоплательщика, на основании договора о распределении расходов (cost sharing).

ТПП РФ уверена, что скорейшее утверждение и последующая реализация дорожной карты придаст дополнительные налоговые стимулы для развития бизнеса и сократит избыточной контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter