Рус
Eng

В Минздраве нашли, где взять денег на льготные лекарства

В Минздраве нашли, где взять денег на льготные лекарства
В Минздраве нашли, где взять денег на льготные лекарства
16 августа 2017, 11:21Экономика
В Минздраве рассказали, что со следующего года в России заработает система мониторинга и контроля в сфере закупки лекарственных препаратов. В ведомстве считают, что она должна сразу же сократить разброс закупочных цен вокруг средневзвешенных рыночных.

Как пишет "АМИ", система была создана совместными усилиями Минздрава и госкорпорации "Ростех". Она дает возможность автоматически контролировать случаи превышения закупочных цен.

В Минздраве уточняют, что нововведение гарантирует унификацию описания лекарственного препарата внутри типового контракта, что будет способствовать рационализации закупок лекарств. В результате получится сэкономить примерно 10-20% бюджетных средств (35-70 млрд рублей), которые направят на обеспечение россиян льготными лекарствами из списка жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП).

Дистрибьютерам будет просто невыгодно продавать лекарства по ценам, близким к ценам производителя. И тогда, по мнению независимых экспертов, потребуется либо стимулировать производителей участвовать в тендерах, либо вообще убрать Минздрав в качестве посредника, чтобы субъекты закупали препараты напрямую у производителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter