Рус
Eng

Илон Маск открыл самый крупный промышленный объект в мире

Илон Маск открыл самый крупный промышленный объект в мире

16 августа 2016, 17:26
Экономика
Инна Деготькова
Американский миллиардер, изобретатель и филантроп Илон Маск, глава компании Tesla Motors, открыл Гигафабрику – предприятие для массового производства литиевых аккумуляторов для электромобилей.

Завод Маска, расположившийся на площади в 548 тыс. кв. метров в пустыне штата Невада, может претендовать на звание самого крупного промышленного объекта в мире. Эта территория сопоставима с площадью 100 футбольных полей. Стоимость строительства, которым занимаются Tesla Motors и корпорация Panasonic, составляет около 5 млрд. долларов.

Пока предприятие закончено всего на 14%, его выход на полную мощность ожидается в 2018 году, а уже к 2020 году фабрика планирует выпускать аккумуляторы для 500 тыс. электромобилей в год. Такое крупномасштабное производство снизит текущие цены на литиевые аккумуляторы на треть. К слову, эти накопители энергии нужны Tesla еще и для того, чтобы обеспечить невысокую цену на новую модель электромобиля Model 3, которую компания Илона Макса представила весной текущего года, установив ее стоимость в два раза дешевле предыдущих моделей. После презентации более 300 тысяч будущих покупателей внесли депозит в 1000 долларов, что заставило создателей электромобилей ускорить строительство Гигафабрики.

Этот завод станет местом работы для 10 тыс. сотрудников. В семи корпусах предприятия будет накапливаться 35 гигаватт-часов электроэнергии для зарядки сотен тысяч аккумуляторных ячеек. «Фабрика – это машина строящая другие машины», – сказал Илон Маск о своем производстве.

Само здание снаружи смотрится очень эффектно – центральный корпус сделан в форме бриллианта, а крыша покрыта панелями солнечных батарей. Хотя внутри оно выглядит скромно: блестящие серые полы и белые стены, расчерченные красными Х-образными крестами – это балки, укрепляющие конструкции на случай землетрясения.

Как пообещал Илон Маск в своем «Твиттере», Гигафабрика будет экологически чистым производством, в одном из крыльев здания предусмотрены цеха по переработке использованных батарей.

Если в будущем спрос на электромобили будет расти, то потребуются новые мощности для производства большего количества литиевых аккумуляторов. В апреле прошлого года Илон Маск заявил, что планирует создать еще несколько предприятий подобного типа после того, как «Гигафабрика-1» выйдет на полную мощность.

Ранее Илон Маск, чье состояние оценивается Forbes в 12 млрд. долларов, поделился планами по развитию своего главного детища – Tesla Motors, которая занимается производством электромобилей. По его словам, компания не намерена ограничиваться одними лишь седанами и кроссоверами (в настоящее время она производит седаны Model S, Model 3 и CUV Model X), а собирается заняться созданием пикапов, полноценных внедорожников и даже грузовиков.

Кроме того, Маск заявлял, что в будущем планирует развивать производство возобновляемых источников энергии, поэтому в начале августа Tesla Motors объединилась с энергетической компанией SolarCity. По словам миллиардера-инноватора, в результате объединения обе компании смогут направить совместные усилия на развитие сети домашних солнечных батарей, размещаемых на крышах и позволяющих накапливать энергию в домашних аккумуляторах, которые Tesla производит уже не первый год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter