Рус
Eng
Продажи легковых автомобилей в июле упали почти на 20%

Продажи легковых автомобилей в июле упали почти на 20%

16 августа 2016, 15:25
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В минувшем месяце, по данным Росстата, с российских конвейеров сошло 74 тыс. машин, что на 19,8% ниже показателя годичной давности. Всего же за семь месяцев 2016 года было выпущено 611 тыс. легковых автомобилей – это на 18,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечают эксперты «Автостата», июльское резкое падение производства во многом связано с тем, что в прошлом месяце останавливали свои конвейеры на время летних каникул российские заводы Hyundai, Volkswagen, Ford, Nissan, а также «АвтоВАЗ», «GM-АвтоВАЗ» и Ижевский автозавод.

Впрочем, есть у российских автопроизводителей и свои достижения. Так, компания Ford Sollers начала поставки автомобилей Ford российского производства в Армению. Автомобили Datsun on-DO и mi-DO, которые производятся на мощностях «АвтоВАЗа», стали экспортироваться в Ливан. Кроме того, калужский завод Volkswagen отправил первую партию седанов Polo на рынок Мексики.
 
Производство грузовых автомобилей в январе-июле составило 70,4 тыс. единиц, что на 6,2% выше показателя годичной давности. В прошлом месяце с российских конвейеров сошло 11,7 тыс. грузовиков – это на 16,9% больше, чем годом ранее.
 
Выпуск автобусов в России за семь месяцев 2016 года снизился на 0,8% до 19,1 тыс. единиц. При этом в июле автобусные заводы выпустили порядка 3,5 тыс. машин (-0,2%).

Как сообщали ранее «НИ», по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России в июле 2016 года сократились на 16,6% в годовом выражении, составив 109,41 тыс. единиц. При этом за январь–июль было продано 781,6 тыс. машин против 913,2 тыс. за соответствующий период прошлого года. Таким образом, снижение составило 14,4%.

«Падение продаж автомобилей обусловлено снижающейся платежеспособностью населения. Несмотря на снижение ставок по кредитам, из-за падения реальных доходов автомобили остаются недоступными для большинства россиян. За первые шесть месяцев  этого года реальные доходы населения упали на 5% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Все больше средств население вынуждено тратить на товары первой необходимости, а спрос на дорогостоящие товары падает, что и приводит к сокращению рынка продаж новых автомобилей», – сказала «НИ» управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter