Рус
Eng
Россия купила казначейские облигации США на 91 миллиард долларов

Россия купила казначейские облигации США на 91 миллиард долларов

16 августа 2016, 16:28
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
По итогам июня Россия нарастила объем вложений в казначейские облигации США до 90,9 млрд. долларов. За месяц показатель вырос на 3%. Об этом свидетельствуют данные Минфина Соединенных Штатов, размещенные на сайте ведомства во вторник, 16 августа.

Год назад Россия владела бумагами на 72 млрд. долларов. Таким образом, объем купленных облигаций за 12 месяцев вырос на 26%. Россия занимает 16-е место в списке крупнейших держателей US Treasuries, на 15-м – Саудовская Аравия (98,3 млрд. долларов). На первом месте – Китай, который владеет бумагами на 1,24 трлн. долларов. На второй строчке – Япония (1,15 трлн.), на третьей – Ирландия (270,6 млрд.). В целом разные государства владеют американскими казначейскими облигациями на 4,04 трлн. долларов.

Казначейские облигации США считаются одними из самых надежных ценных бумаг в мире. Их низкая доходность (около 3%) компенсируется гарантированными выплатами. За всю историю не было ни единого случая дефолта по US Treasuries. При этом на сегодняшний день госдолг США составляет 19,11 трлн. долларов. Каждую секунду он прирастает на несколько тысяч. Эксперты подсчитали, что на одного американца приходится 59,1 тыс. долларов долга.

«Увеличение вложений в казначейские облигации США с июня 2015 года по июнь 2016 года на 26% говорит о том, что Банк России принял решение пересмотреть структуру международных резервов в пользу активов, номинированных в долларах», –  сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. По его мнению, перевод части резервов из евро в доллары оправдан как с экономической, так и с финансовой точки зрения. Во многом это связано с итогами референдума в Великобритании и агрессивной политикой Европейского Центроабанка, что повысило риски активов, номинированных в евро.

«Сейчас наш Минфин наращивает вложения в облигации Казначейства США именно потому, что ожидает укрепления доллара – то есть мы собираемся заработать на изменении их рыночной стоимости (повышении премии), поскольку доходность упадет», – пояснил «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter