Posted 16 августа 2016,, 11:20

Published 16 августа 2016,, 11:20

Modified 8 марта, 02:45

Updated 8 марта, 02:45

Свыше четверти россиян откладывают деньги на «черный день»

Свыше четверти россиян откладывают деньги на «черный день»

16 августа 2016, 11:20
27% населения начали откладывать деньги на «черный день», опасаясь увольнения. Большинство из них – люди с высоким достатком (39%) и жители столичных мегаполисов (34%), свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ.

Из результатов исследования, опубликованного 16 августа, следует, что пр исоединиться к тем, кто уже откладывает на черный день планирует в ближайшее время еще каждый десятый (11%). Между тем, треть опрошенных заявили, что никаких сбережений не делают и не собираются.

В то же время, в июле опасения россиян, связанные с безработицей, заметно ослабли, приблизившись к годовому минимуму. Если еще в декабре 2015 года, рассчитываемый ВЦИОМ индекс безработицы составлял -28 пунктов, то спустя семь месяцев он зафиксировался на уровне -46 пунктов при возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов. То есть, нынешний индекс показал, что актуальность этой проблемы для респондентов упала.

При этом поведение индекса проблем с трудоустройством практически не изменилось. По-прежнему, около половины россиян (48%) уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет. При этом другая половина убеждена в обратном – 47% считают, что эта задача будет не из легких.

Также в исследовании отмечается, что большинство трудящихся России (73%) получают «белую» зарплату. За неофициальные оклады «в конверте» работают 10% сотрудников, а 14% сказали, что имеют «серую зарплату», состоящую из официальных и неофициальных выплат.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, комментируя результаты опроса, отметил, что за успешное преодоление кризиса любая страна «платит» либо высокой инфляцией, либо высокой безработицей. При этом, если одновременная инфляция и рост безработицы (стагфляция) – это настоящая экономическая катастрофа, то небольшая безработица при снижающейся инфляции – успех для любого правительства.

«В нашем конкретном случае инфляция уверенно снижается и даже наблюдаются кратковременные периоды дефляции. Однако безработица как не росла, так и не растет, потому что в 2015 году рынок труда был целенаправленно поддержан усилиями государства, а с 2016 все более активный спрос на рабочие руки начало предъявлять восстанавливающееся производство», – рассуждает эксперт.

В свою очередь, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что ситуация с занятостью в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. «Официальные показатели безработицы – это цифры, которые чиновники показывают сами себе и журналистам. Население этих цифр не знает, но угрозу потерять работу люди остро ощущают вместе со снижением уровня жизни», – сказал эксперт «НИ».

Между тем, как отметил ведущий сотрудник отдела динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтий Бызов, безработица все еще входит в число факторов, вызывающих тревожные опасения у россиян, хотя и не является доминирующим. «У большинства россиян нет страха перед безработицей, они уверены, что какую-нибудь работу или источники дохода найдут. У многих сложилось впечатление, что не обязательно официально числиться в какой-то должности, чтобы прожить жизнь. Их устроит серая зона занятости, вторичные заработки. Такое отношение к работе является частью экономической культуры России», – подчеркнул социолог в беседе с «НИ».

"