Рус
Eng
Плохая экология будет стоить миру 2,6 трлн. долларов в год

Плохая экология будет стоить миру 2,6 трлн. долларов в год

16 августа 2016, 15:30
Экономика
Инна Деготькова
К концу 2060 году мировая экономика будет терять 1% мирового ВВП, или 2,6 трлн. долларов в год, из-за влияния загрязнения воздуха на здоровье работников. Такой прогноз сделали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ОЭСР считают, что в ближайшие 45 лет из-за плохой экологии умрут преждевременно более 200 млн. человеке, то есть примерно по 6–9 млн. в год – это в два раза больше смертей, чем фиксируется в последние годы.

Хуже всего ситуация будет обстоять в странах с высокой плотностью населения и уровнем загрязнения, в том числе в Индии и Китае. Также высокие показатели смертности и заболеваемости ожидаются в Восточной Европе, Кавказском регионе, странах Азии, включая Южную Корею.

Загрязнение воздуха сокращает продолжительности жизни населения и качество жизни людей, негативно сказывается на производительности труда, а также снижает объемы и качество производства продуктов питания, что не может не сказаться на мировой экономике, отмечают эксперты ОЭСР.

По оценкам организации, мир располагает технологиями, которые позволяют существенно очистить воздух. Однако они не применяются активно, так как власти предпочитают учитывать затратность этих технологий лишь в краткосрочной перспективе, а не их долгосрочные преимущества – как экономические, так и социальные.

При этом жители планеты готовы платить около 30 долларов ежегодно за снижение риска преждевременной смерти от загрязнения воздуха, подсчитали в ОЭСР. К 2060 году эти средства могут составить от 18 трлн. до 25 трлн. долларов в год, что сопоставимо с ВВП США – самой большой экономикой мира. Вместе с тем, директор по вопросам экологии ОЭСР Саймон Аптон отметил, что речь не идет о «реальных деньгах» или рыночных транзакциях, но от этого последствия от загрязнения не становятся менее значимыми.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter