Рус
Eng
Участие «Роснефти» в покупке «Башнефти» зависит от решения правительства

Участие «Роснефти» в покупке «Башнефти» зависит от решения правительства

16 августа 2016, 15:09
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев написал в докладе премьер-министру Дмитрию Медведеву, что избежать участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» можно лишь путем выпуска специального распоряжения, передает агентство Reuters.

Если правительство издаст такой акт, то госпакет акций «Башнефти» купит, скорее всего, крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл», которая уже заявила, что не намерена переплачивать. Если же правительство откажется директивно ограничивать права «Роснефти» на участие в приватизации, то это сильно увеличит шансы основного нефтяного актива Кремля на дальнейшее расширение, отмечает Reuters.
 
Напомним, в последние недели подготовка приватизации «Башнефти» довольно остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе. Целый ряд правительственных чиновников – помимо Улюкаева, это вице-премьер Аркадий Дврокович, помощник президента Андрей Белоусов – высказались против участия «Роснефти» в приобретении доли в «Башнефти», утверждая,  что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

Сам глава государства пока окончательно не высказался по поводу того, как должна пройти приватизация и стоит ли разрешать «Роснефти» в ней участвовать.
 
В докладе Минэкономразвития, с которым ознакомился Reuters, цитируется письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина в министерство от 5 августа, в котором сказано, что формально «Роснефть» не госкомпания, и ограничение ее права на участие в приватизации может привести к падению акций и «создаст риски нарушения прав и законных интересов миноритарных акционеров компании».

В письме также говорится, что если «Роснефть» купит «Башнефть», то это создаст синергетический эффект в 160 млрд. рублей, что позволит дороже продать саму «Роснефть» в ходе приватизации.
 
«Роснефть», крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи, могла бы рассчитывать, по мнению аналитиков, на то, что покупка доли в «Башнефти» повысит стоимость ее собственных акций, пакет которых правительство также планирует предложить к продаже в этом году.
 
Напомним, что РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии – 25% плюс одна акция. «Башнефть» включена в план приватизации на 2016 год. Интерес к покупке госпакета, по словам главы Минэкономразвития, проявили девять компаний, среди которых нет «напрямую иностранных», а также государственных компаний.

Сегодня же стало известно, что Сергей Бахир, глава «Татнефтегаза» – одной из компаний. претендующих на данный актив, направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением о продаже 75% акций «Башнефти» одним пакетом. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter