Posted 15 августа 2011,, 20:00

Published 15 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:08

Updated 8 марта, 06:08

Затишье перед бурей?

Затишье перед бурей?

15 августа 2011, 20:00
Вчера фондовые рынки, как и ожидалось, продемонстрировали уверенный рост. Курс рубля по отношению к евро и доллару тоже продолжил укрепляться после недавнего падения. Но, по мнению и зарубежных, и отечественных экспертов, радоваться пока что рано – мировую экономику впереди ждут более трудные времена.

Азиатские биржи закрылись в понедельник, продемонстрировав положительную динамику. Во-первых, они ждали хороших новостей из Европы об активизации антикризисного взаимодействия Германии и Франции. Во-вторых, предполагалось, что снижение ВВП Японии во втором квартале будет значительным, а оно, как выяснилось вчера, оказалось вполне умеренным. То есть могло быть хуже, а вышло просто плохо, и это уже хорошо.

Европа тоже шла в рост. Рынки там стабилизировались благодаря запрету на короткие продажи банковских активов четырьмя странами ЕС. Новости из Японии тоже не разочаровали, плюс пришли сообщения о выделении Португалии нового транша финансовой помощи. Российские биржи – и ММВБ, и РТС – также поддержали всеобщее позитивное настроение и с первых же минут открытия прочно обосновались в «зеленой зоне». На валютных торгах рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару и евро. Центробанк сразу же услышал биржевой сигнал: официальный курс российской национальной валюты, установленный ЦБ на сегодня, по отношению к евро поднялся на 49 коп., к доллару – на 59 коп.

Настроение на мировых финансовых площадках явно улучшается, однако никакой эйфории нет и в помине. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, напротив, предупредил, что мир ждут более трудные времена по сравнению с 2008 годом. По его мнению, экономики ведущих стран мира находятся в настолько расшатанном состоянии, что инвесторы потеряли всякое доверие к экономическим решениям, принимаемым рядом ключевых государств. Из этого можно сделать вывод, что потрясения еще впереди.

Как сообщил «НИ» начальник аналитического отдела крупной инвестиционной компании Денис Барабанов, нынешнее улучшение – это лишь техническая коррекция, и в августе серьезного отскока вверх не ожидается. «Это стандартная ситуация после столь серьезного падения. Что будет на рынках дальше, сказать сложно: с одной стороны, весь негатив уже известен и в большей мере заложен в цены акций, с другой – поводов для оптимизма сейчас нет. Какие-либо меры по «тушению пожара», вливанию ликвидности и прочие носят лишь краткосрочный характер. Кажется, что инвесторы начинают это понимать. То есть они обращают внимание на то, как растет спрос, как себя чувствуют потребители, как страна справляется с бюджетным дефицитом», – пояснил г-н Барабанов.

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов также не исключает, что финансовые рынки наслаждаются сейчас лишь временным облегчением. «Как правило, кризис развивается по следующему сценарию: падение, судорожный отскок вверх, а потом снова резкое падение, при котором достигается реальное дно», – рассказал «НИ» эксперт. По его словам, у всякого кризиса могут быть две причины: техническая и реальная. «Кризис 2008 года произошел по чисто техническим причинам: финансовый перегрев, перепроизводство, спекуляции, раздувание кредитных пузырей, – пояснил г-н Миронов. – Однако нестабильность на финансовых рынках во всем мире показала, что реальные проблемы с государственными долгами не преодолены». Эти проблемы, отметил ученый, требуют обновления финансовой системы в целом и внедрения новых технологий решения насущных долговых проблем. Как в 2008 году, поддержать «резервными фондами» пошатнувшую мировую экономику уже невозможно.

По прогнозам западных экспертов, развивающиеся рынки, в частности Бразилия, Китай, Россия, Южная Корея и Малайзия, во втором полугодии будут расти быстрее, чем развитые. «Эти страны уже давно вышли на первый план благодаря высоким темпам роста экономики и бюджетной дисциплине. У Китая непростое будущее, но инвесторы пока не слишком задумываются о перспективах страны на 10–20 лет вперед, – согласен г-н Барабанов. – Поэтому благодаря дешевой рабочей силе и росту внутреннего спроса развивающиеся рынки Латинской Америки и Азии будут пользоваться спросом. У Индии сейчас непростой период, связанный с необходимостью продолжать реформы в условиях высокой инфляции, но потенциал у страны огромный».

Г-н Миронов с такой оценкой тоже в целом согласен: у этих стран экономики более гибкие, чем, например, европейские, они легче приспосабливаются к меняющимся тенденциям. Однако к России это, по его словам, относится не в полной мере. «Хоть иностранные аналитики и ставят РФ в один ряд с потенциально успешными развивающимися экономиками, у нас существует ряд недостатков: недостаток рабочей силы и неразвитость социальных институтов», – пояснил ученый.

"