Posted 15 августа 2006,, 20:00

Published 15 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Станок перегревается

15 августа 2006, 20:00
В Россию за январь – июнь поступило иностранной наличной валюты почти на 63 млрд. долларов, сообщил вчера Центробанк. За это же время на 420 млрд. руб. увеличился и объем «резервных денег», которые характеризуют темпы денежной эмиссии в стране. По мнению аналитиков, постоянно растущую денежную массу уже не в состоянии
Сюжет
Деньги

Как отмечает ЦБ, за первое полугодие в страну поступило долларов на 49% больше, чем за тот же период прошлого года. Параллельно возросли и объемы резервных денег, которые в мировой практике являются ключевым индикатором денежной эмиссии. Этот показатель включает в себя все выпущенные Банком России наличные рубли, средства на счетах кредитных организаций в ЦБ, а также депозиты предприятий до востребования. Из этих трех составляющих эксперты выделяют лишь одну, которая, по их мнению, больше всех влияет на темпы прироста резервных денег, – это регулярная печать все новых рублей.

Объясняя необходимость эмиссии, глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно отмечал, что чрезмерный поток нефтедолларов заставляет Центробанк идти на это, дабы скупать поступающую валюту и держать курс рубля на нужном уровне. По словам министра, в экономику поступают ничем не обеспеченные деньги, которые бы могли разогнать инфляцию, если бы не Стабфонд. В общем, судя по словам министра, печатать рубли – явление нормальное, но только под нефтедоллары, которые потом быстро упрячут в сундук. О том, чтобы их как-то потратить, речь по-прежнему не идет.

«Я не согласен с политикой, проводимой сегодня Алексеем Кудриным. На то он и министр финансов, чтобы управлять денежной массой, а не стерилизовывать ее. Пока же я ничего подобного не вижу», – поделился с «Новыми Известиями» заместитель директора Института экономики РАН Анатолий Борковский. По словам ученого, Минфину давно следует научиться преобразовывать деньги в товары, вкладывая небольшие суммы в конкурентоспособное производство. «Иначе ни одну из поставленных задач страна не выполнит. Прячут деньги, чтобы от инфляции уберечься, а она пляшет вовсю. По всей России в июле цены в среднем выросли на 0,7%, хотя летом, по прогнозам чиновников, инфляция не должна превышать 0,3–0,4%», – подчеркнул г-н Борковский.

Гендиректор Бюро экономического анализа Евгений Шаститко причин для радости также не видит. «Уже года два вопрос увеличения денежной массы стоит на повестке дня как наиболее острый. Но до сих пор внятных путей решения этой проблемы нет. Если ЦБ прекратит печатать деньги, доллар в России может быстро обесцениться, но это властям невыгодно – все-таки 45% средств Стабфонда хранится в американской валюте. С другой стороны, постоянное увеличение денежной базы все равно будет влиять на инфляцию, и даже Стабфонд не справится с такой массой», – сообщил «НИ» специалист.

Г-н Шаститко видит и еще одну угрозу экономике, кроме инфляционной. «Потенциальная опасность кроется в том, что большая часть поступающих извне денег контролируется государством. В результате этого может начаться, а кое-где уже идет вытеснение государством частного бизнеса из прибыльных сфер, то есть национализация экономики. Как показывает практика, вмешательство властей в экономику, а также государственные инвестиции никогда не приносили нужного эффекта, поэтому нефтедоллары могут лишь усугубить нашу и без того сложную ситуацию», – полагает эксперт.

"