Рус
Eng

Цены на бананы достигли пятилетнего максимума

Цены на бананы достигли пятилетнего максимума
Цены на бананы достигли пятилетнего максимума
16 июля, 09:57Экономика
В мае текущего года цены на бананы достигли 77 рублей за кг, что на 10% больше, чем годом ранее. В июне стоимость бананов составила уже 84,1 рубля за кг — это максимальное значение для лета с 2013 года. При этом пик роста цен на бананы пришелся на апрель — 89,3 рубля за кг. Это рекордное значение за последние пять лет.

Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года — тогда 1 кг бананов стоил 96,2 рубля. Все бананы, что продаются на полках российских магазинов, завозятся из стран Южной Америки. 96% импорта в прошлом году пришлось на Эквадор.

Как сообщает РБК со ссылкой на аналитиков, к росту цен на бананы привел стабильный спрос внутри страны, ослабление курса рубля к доллару и локальный дефицит поставок из Эквадора из-за пандемии. Кроме того, урожай бананов в Эквадоре снизился из-за неблагоприятных погодных условий и активности вулкана Сангай, повредившего плантации.

Отметим, что бананы россияне покупают также часто, как картошку. По данным Росстата, на бананы приходится 0,34% всех расходов потребителей. Для сравнения: на картофель — 0,42%. Бананы входят в тройку самых востребованных фруктов наряду с цитрусовыми и яблоками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter