Рус
Eng

Цифра дня: для «полного счастья» россиянам нужна зарплата 75 тысяч рублей

Цифра дня: для «полного счастья» россиянам нужна зарплата 75 тысяч рублей
Цифра дня: для «полного счастья» россиянам нужна зарплата 75 тысяч рублей
16 июня, 12:32Экономика
Именно этот размер считает достаточным для обретения финансовой независимости большинство граждан страны

Финансово независимыми считают себя 63% жителей крупных и средних российских городов, - таковы результаты исследования, которое провели эксперты Сбербанка. В первую очередь материальную независимость дают, по мнению граждан страны, хорошая зарплата и сделанные в течение жизни накопления. Любопытно, что материально свободными считают себя 61% женщин и 64% мужчин, причем такое ощущение появляется у них в возрасте 40–50 лет - об этом сообщили 73% этой возрастной группы. Самой большой процент (74%) финансово независимых россиян живёт во Владивостоке, Новосибирске и Хабаровске.

Участники опроса заявили также, что финансовая независимость в среднем достигается к 26 годам, однако многие из них хотели бы стать таковыми еще раньше - к 24,4 годам. Портрет же финансово свободного человека по мнению респондентов таков: он обеспечивает себя полностью (так считают 64%), имеет собственное жилье (55%), стабильный заработок, который покрывает все его потребности (49%), любит путешествовать (32%), помогает родственникам (24%), а также имеет пассивные доходы от вложенных инвестиций (15%).

82% опрошенных считают, что для того, чтобы добиться финансовой независимости нужно получать достойную зарплату, размер которой должен достигать 74,9 тысяч рублей. Причем у жителей Москвы он больше - 104,4 тысяч, у жителей Питера - 98,5 тысяч, у жителей Владивостока - 92,7 тысяч рублей.

Другим важным условием обретения независимости россияне сочли накопления. Москвичам для этого нужно 6,39 миллионов, кемеровчанам 4,2 миллиона, петербуржцам - 4,12 миллиона рублей, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 3,4 миллиона рублей.

Кроме того, 32% опрошенных считают важным владение недвижимостью, которую можно сдавать в аренду, 25% нужен свой бизнес, а 17% — возможность делать накопления и инвестиции. Интересно, что для молодёжи от 18 до 30 лет собственное дело и недвижимость для сдачи важнее, чем для представителей других возрастных групп: на это рассчитывают 50% и 42%, соответственно. А вот представители старшего поколения (от 50 до 60 лет) больше полагаются на достойную зарплату - 89%, среднее же поколение (от 30 до 40 лет) — рассчитывает на сделанные накопления - 43%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter