Рус
Eng

Эксперт объяснил, почему так стремительно выросли цены на дизтопливо

Эксперт объяснил, почему так стремительно выросли цены на дизтопливо
Эксперт объяснил, почему так стремительно выросли цены на дизтопливо
16 июня, 17:34Экономика
Биржевая цена на дизтопливо достигла 52,6 тысячи рублей за тонну - таких цен на солярку в России не было за всю историю торгов.

С начала месяца цены выросли еще на 2,21%. Резкое подорожание топлива может привести к серьезному росту цен на логистику, а также сказаться на стоимости проведения сельхозработ в поле.

В интервью радио Sputnik президент НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин объяснил, что резкое подорожание топлива связано скорее всего с тем, что сразу четыре завода встали на плановый ремонт. Как следствие, объемы производства этого топлива существенно сократились.

Вторая причина - нефтяные компании на бирже "научились манипулировать объемами и разгонять цены", считает эксперт.

По его прогнозам, цены могут снизиться в том случае, если будут увеличены объемы поставок. При чем рост должен быть не менее чем в 1,5-2 раза. "Сейчас объемы меньше спроса, соответственно, и цена взлетела до максимума", - добавил он.

Эксперт считает, что на розничных ценах рост цен биржевых котировок не отразится, поскольку регуляторы постоянно отслеживают обоснованность повышения цен. Рост цен в рознице возможен не выше уровня инфляции, полагает Олег Ашихмин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter