Рус
Eng

Чем обернется запрет на передачу банковской информации "недружественным странам"

Чем обернется запрет на передачу банковской информации "недружественным странам"
Чем обернется запрет на передачу банковской информации "недружественным странам"
16 июня, 11:11Экономика
Правительство во вторник внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым обязывает кредитные организации в РФ уведомлять Росфинмониторинг и Банк России о запросах, которые поступили "от компетентных органов недружественных государств".

Цель этих изменений - минимизировать риски, связанные с принятием недружественными государствами изменений в нацзаконодательстве, целью которых было бы получить конфиденциальную информацию из России, отмечается в пояснительной записке к документу.

Сейчас в списке "недружественных" для РФ стран находятся США и Чехия. И если ограничение на работу с чешскими банками мало чем грозит российской банковской системе, то отказ от работы с американскими банками может дорого обойтись российскому бизнесу, поскольку банки могут лишиться доступа к корреспондентским счетам в США, посредством которых производятся все долларовые расчеты, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Ранее в числе основных рисков для РФ был назван не отключение страны от SWIFT, а ограничение доступа к корреспондентским счетам за рубежом.

"Российские банки оказались между двух огней. С одной стороны, если не предоставить запрашиваемую информацию, можно лишиться денег, которые будут арестованы в США, и корреспондентского счета в американских банках. С другой стороны, если предоставить данную информацию в ответ на запрос из США по поводу транзакций по какому-то счету, то эта информация может привести к новым американским санкциям. В этом случае попадешь уже под действие российского законодательства", - пояснил Осадчий BFM.

По его словам, это приведет к изоляции от мировой финансовой системы и к этой изоляции нужно подготовиться, говорит он.

Представитель юридической компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Илья Горшков подтвердил, что российские банки в данной ситуации оказались в ситуации, из которой нет выхода. За отказ предоставить информацию США разорвут корреспондентские отношения, что не позволит российским банкам проводить операции в долларах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter