Posted 16 июня 2016,, 12:01

Published 16 июня 2016,, 12:01

Modified 8 марта, 02:10

Updated 8 марта, 02:10

Импортозамешательство

Импортозамешательство

16 июня 2016, 12:01
Государство вложило в отечественное сельское хозяйство в 2015 году более 200 млрд. рублей. На закупку импортных продуктов за этот же период потрачено в три раза больше - 600 млрд. рублей. Об этом заявил 16 июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Сюжет
Импорт

Министр Ткачев отметил, что господдержка сельского хозяйства позволила отрасли показать рост по итогам прошлого года. В сумму 200 млрд. рублей входит и прямая поддержка производителей, и гранты фермерам, и субсидирование процентных ставок по кредитам. Льготная ставка по сельхозкредитам с учетом возмещения из бюджета составляет 7-9% на срок до 8 лет, а в молочном скотоводстве – до 15 лет.

Падение рубля также стало хорошим подспорьем для отечественных фермеров, чья продукция сразу повысила свою конкурентоспособность. По итогам прошлого года аграрный сектор - практически единственная отрасль, которая показывает рост. За год импорт продовольствия уменьшился на треть. На полках торговых сетей две трети продуктов питания сейчас - отечественные. По некоторым продуктам доля доходит до 80–90%. Импортного мяса птицы у нас сейчас на полках всего 10%, свинины – 15%. Экспорт зерна также бьет рекорды –в этом году он составит рекордные 33 млн. тонн.

Однако доля продуктового импорта остается высокой. В частности, министр отметил, что, к примеру, доля импортных сыров в России составляет 37%. При этом, по мнению Ткачева, полностью закрывать импорт продовольствия неправильно, он должен присутствовать для разнообразия и конкурентной среды. По итогам прошлого года на закупку импортных молока, говядины, овощей и фруктов потрачено более 9 млрд. долларов. Это порядка 600 млрд. рублей, которые только за один год получили зарубежные сельхозпроизводители, а не российские.

Импортозамещение на рынке проовольствия пока что больше выразилось не в отказе от импорта, а в смене поставщиков. На смену попавшим под эмбарго странам Евосоюза пришли Бразилия, Аргентина, Израиль, государства СНГ.

При этом, российская сельхозпродукция неуклонно дорожает. В том числе и потому, что значительную долю в сельхозоборудовании составляет импортные комплектующие. Также за рубежом приобретается семенной фонд, удобрения. Рубль, между тем, на дешевой нефти за прошлый год серьезно просел. А денег в казне на ощутимую поддержку отечественных агарариев недостаточно, чтобы полность заместить импорт.

«Когда вся эта история с санкциями началась, Минсельхоз подсчитал необходимые только для его сферы вложения. Сначала оценка получилась около 1 трлн. рублей. Затем ее снизили до 300–400 млрд. рублей. В итоге выделили в прошлом году всего 200 млрд. рублей», – напомнил «НИ» бывший министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев.

По его мнению, в каких-то аграрных отраслях импортозамещение, безусловно, возможно, и оно уже идет. «Но импортозамещение требует времени, денег и технологий. Я всегда привожу простой пример. Для того, чтобы коровка стала давать молоко от момента принятия решения об увеличении поголовья до получения продукта, чисто биологически надо минимум 2,5 года», – сказал эксперт.

Поддержку начинающих фермеров путем предоставления грантов, практикующуюся в последнее время, собеседник «НИ» назвал хорошей, но недостаточно продуманной инициативой. «Сумма гранта явно недостаточна для начала сколько-нибудь серьезного товарного производства, в частности, из-за высокой стоимости сельхозтехники. Было бы целесообразно помимо выделения грантов на первые 2–3 года полностью освободить новых фермеров от налогов и сборов, а также субсидировать страхование имущества, урожая и ставок по кредитам», – отметил г-н Нечаев.

"