Posted 16 июня 2016,, 10:30

Published 16 июня 2016,, 10:30

Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Почти треть россиян допускают просрочки по кредитам

Почти треть россиян допускают просрочки по кредитам

16 июня 2016, 10:30
Почти треть россиян допускают просрочки по кредитам
Сюжет
Банки

Каждый пятый заемщик платит по кредиту больше 30% семейного дохода, а допускают просрочки платежей 28% россиян, имеющих задолженность перед банком. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ для Министерства финансов России в рамках проекта «Уровень доступности финансовых услуг в Российской Федерации».

Как показал опрос, за последние пять лет брали кредит 45% россиян. В настоящее время имеют незакрытый кредит 29% опрошенных. Чаще всего указывались банковский кредит наличными (выплачивают 12%), банковская кредитная карта (7%) и потребительский кредит (6%). Выплаты по ипотечному и автокредиту отметили по 4% опрошенных.

У трети опрошенных, имеющих кредит (32%), выплаты не превышают 10% доходов. А каждый пятый заемщик (22%) имеет «сложный» кредит (выплаты составляют более 30% доходов). 8% находятся в ситуации «проблемного» кредита: помимо высокой (более 30%) доли выплат в своем бюджете эти респонденты указывают на одну или несколько просрочек по платежам.

Высокая доля «сложных» кредитов (50%) наблюдается среди ипотечных заемщиков. Доля «проблемных» займов выше среди держателей кредитных карт (17%) и ипотечных заемщиков (14%). Как показало исследование, социально-демографические показатели (пол, возраст, место жительства, доход) практически не оказывают влияние на наличие проблемных кредитов.

За реструктуризацией долговых обязательств обращались 6% заемщиков, и чаще этой услугой пользовались те, кто имеет «сложный» (10%) и особенно «проблемный» (18%) кредиты. Наиболее распространенным способом реструктуризации для пользовавшихся данной услугой стало увеличение сроков кредитования (44%); реже назывались уменьшение процентной ставки (27%) и изменение схемы начисления платежей (18%).

О востребованности реструктуризации в ближайшем году сообщили 13% заемщиков. Число декларирующих спрос на реструктуризацию сильно связано с долей выплат по кредиту в общем доходе заемщика – чем больше выплаты, тем выше потребность. В частности, потребность в реструктуризации указали более половины (54%) респондентов, имеющих «проблемный» кредит.

Напомним, что, согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля просроченных кредитов в РФ в I квартале текущего года составила около 18% (что составляет 13,6 млн. кредитов). А сумма задолженности по ним в денежном выражении превысила 1,2 трлн. рублей.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский уверен, что «при сохранении текущей макроэкономической ситуации доля просроченных кредитов продолжит расти умеренными темпами до конца года».

«В ситуации, когда банки не могут кредитовать население, как в прежние годы, заемщик, уже имеющий три, а порой и четыре кредита, не может взять пятый для погашения прежних. В этом и заключается одна из причин роста просроченных долгов», – отметил в комментарии для «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

В то же время, по мнению эксперта, для общей ситуации характерно то, что объем выдаваемых кредитов прибавляет в объемах менее заметно, чем рост невозвратных долгов. «Для банков это приводит к существенному уменьшению доходов и прибыли», – резюмирует г-н Мамонов.

"