Рус
Eng
Как поведут себя цены на сланцевый газ?

Как поведут себя цены на сланцевый газ?
Новость

16 июня 2015, 21:01
Как поведут себя цены на сланцевый газ?

Американские энергетические компании все чаще выходят из сектора природного газа, в итоге рост добычи замедляется после нескольких лет бума на этом рынке. За последние восемь лет сочетание улучшения технологий в области бурения и высоких цен на сырье привело к тому, что добыча природного газа выросла до максимального уровня.

В результате этого бума цены на природный газ опустились до исторического минимума, однако добыча росла, так как высокие цены на нефть привели к тому, что добывающим компаниям было выгодно заниматься разработкой новых месторождений, добывая как газ, так и нефть.

Сейчас же резкое падение цен на нефть заставило добывающие компании и аналитиков пересмотреть свои взгляды на газовый бум. Цены снизились почти на 40% в прошлом году, в итоге выгода от бурения значительно снизилась.

Последние прогнозы как от правительственных, так и частных аналитиков, показывают, что ежемесячные показатели добычи газа выровняются и, вероятно, даже начнут снижаться в 2015 г.

Энергетические компании приостановили работу более половины своих буровых установок на нефть и снизили число буровых на газ до минимального уровня за 28 лет, в течение которых Baker Hughes Inc ведет подсчет буровых установок.

Рынок природного газа начал соответствовать этим прогнозам. В прошлом месяце на газовом рынке наблюдался «бычий» тренд: цены выросли на 20%.

Затем цены снова снизились, однако за последнее время они выросли на 16% по сравнению с трехлетним минимумом, которого они достигли 27 апреля, однако с начала года цена осталась неизменной - $2,889 за БТИ.

Однако инвесторы надеются на то, что в течение года цены вырастут, по мере того как добыча замедляется, а спрос растет.

Газовый бум оказал положительное влияние на экономику США. Американские семьи стали меньше платить за отопление, производители стали и стекла также экономили на энергетических расходах, а нефтехимические предприятия смогли сэкономить на материалах при производстве пластиковых товаров.

Это влияние будет длиться довольно долго, даже несмотря на то, что добыча газа снижается, так как, по прогнозам экономистов и аналитиков, добыча по-прежнему будет превышать спрос в 2015 г.

Однако некоторые аналитики полагают, что текущее замедление добычи газа является более масштабным, чем это было в прошлые годы.

«Основное отличие заключается в том, что снижение добычи наблюдается везде, в любой точке», – полагает экономист в сфере мировой энергетики в Credit Suisse Ян Стюарт, сообщают «Вести».

По оценкам Стюарта, добыча газа в США достигла исторического максимума в декабре, и в течение 2015 г. она будет снижаться.

Данные, опубликованные министерством энергетики в конце мая, демонстрируют, что рост добычи природного газа в I квартале замедлился впервые с IV квартала 2013 г.

Высокие цены на нефть и другие виды жидкого топлива, включая этан и пропан, фактически субсидировали бурение на газ, заявили экономисты Credit Suisse инвесторам на презентации в прошлом месяце.

Range Resources Corp. и Chesapeake Energy Corp - две компании, которые стали первопроходцами в области бурения на сланцевый газ, - снизили плановые показатели роста на текущий год, отмечая резкое снижение цен на энергетическом рынке, включая цены на нефть и другие виды жидкого топлива.

В течение первых трех месяцев года добыча достигла 73,6 млрд куб. футов, что на 0,3% выше, чем в прошлом квартале. Это минимальное значение с конца 2013 г. согласно информации Администрации по энергетической информации США.

В своем краткосрочном прогнозе МЭА отмечает, что добыча газа, вероятно, будет расти и достигнет нового месячного максимума в июле, что значительно отличается от прогнозов Credit Suisse.

В том же отчете МЭА также заявляет, что оно снижает свой прогноз по добыче в каждом квартале до конца 2016 г.

Есть множество факторов, которые могут способствовать росту добычи помимо восстановления цен. Добывающие компании ведут переговоры, пытаясь договориться о снижении цены, с сервисными компаниями, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям на рынке.

Но несмотря на то, что аналитики и экономисты зачастую делают прямо противоположные друг другу прогнозы относительного будущего газового рынка, компании продолжают сокращать добычу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter