Рус
Eng

Отпуск на даче: летняя аренда коттеджей неожиданно подешевела

Отпуск на даче: летняя аренда коттеджей неожиданно подешевела

Отпуск на даче: летняя аренда коттеджей неожиданно подешевела

16 мая, 17:21
Экономика
На загородном рынке недвижимости в предверии сезона отпусков сменился тренд: цены на аренду дач и коттеджей заметно снизились, но скоро все изменится

Екатерина Максимова

Пандемия коронавируса стала золотым временем для тех, кто сдавал свои загородные дома в аренду. Из-за карантина спрос на домики в деревне в 2020-2021 годах значительно вырос, а собственники дач (особенно в Подмосковье и Ленинградской области) на волне ажиотажа существенно повышали ценник: на 30-50-70% и более процентов. Цены летом 2022 года, как прогнозировалось ранней весной, должны были еще подрасти, но дачный сезон стартовал совсем не по плану: цены ползут вниз с апреля.

Кульбит с ценами

По данным Интернет-агрегатора Restate.ru, в апреле стоимость аренды дач, коттеджей и загородных домов снизилась на 11,42%. По данным на начало мая - еще минус 8,18%. И если еще в начале апреля средняя цена за аренду составляла около 173 тыс. рублей за месяц, то в майские праздники торг начинался с 144 тыс. рублей.

Эксперт по недвижимости компании «Авентин» Елена Носуленко статистику агрегатора подтверждает. «Цены на аренду в текущем моменте действительно снизились. По моим оценкам - на 10-15%», - отметила эксперт.

Полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Центральном федеральном округе Екатерина Векшина при этом отмечает, что новая тенденция меньше всего коснулась московского и подмосковного рынка аренды. «В Москве и Московской области появляются точечные предложения, которые чуть дешевле рыночной стоимости, но связаны они с переездом собственников и нежеланием оставлять недвижимость без присмотра», - отметила Екатерина Векшина. Она также добавила, что пока на загородном рынке фиксируется и падение спроса - в пределах 10-15% от прошлогоднего уровня.

Дачный Sale

По мнению Елены Носуленко, тренд изменился из-за заметного роста предложений - на 10-20%. То есть на старте летнего сезона-2022 собственники домов начали активнее сдавать в аренду свои дачные квадратные метры.

«Пул арендодателей пополнился преимущественно за счет тех, кто планировал продать свою недвижимость. После февраля продавать стало рискованно, куда после продажи вкладывать деньги - вопрос. Даже в валюту не конвертируешь. Владельцы рассуждают просто: пусть недвижимость пока просто работает», - объяснила Елена Носуленко.

Опрошенные нами риэлторы нескольких агентств недвижимости отмечают, что количество предлагаемых вариантов увеличилось как в эконом сегменте, так и на элитном рынке, где ценовой диапазон начинается от 250 тыс. рублей за аренду фешенебельного коттеджа на месяц.

Самый же ходовой «товар» в Московской и Ленинградской областях - благоустроенный дом с мебелью, нормальным ремонтом и недалеко от транспортных развязок. Арендаторы также обращают внимание на наличие WI-FI, и чтобы в шаговой доступности были продовольственные магазины. Такой вариант в Московской и Ленинградской областях сегодня можно найти за 140-150 тыс. рублей за месяц. Нижний ценовой диапазон в этом сегменте - до 70 тыс. рублей.

«Бабушкин сарай» в СНТ с удобствами во дворе с учетом нынешних цен обойдется арендатору в 30-40 тыс. рублей.

По оценке Екатерины Векшиной, типичный арендатор - это пары с детьми, молодые пары, пары среднего возраста.

Как правило, о каком бы сегменте речь не шла, россияне предпочитают снимать жилье сразу на все три летних месяца: с июня до сентября.

Самое время демпинговать

По мнению эксперта по недвижимости компании «Авентин» Елены Носуленко, в ближайшие дни рынок оживится, пик спроса традиционно придется на конец мая. «Во-первых, за годы пандемии россияне привыкли к такой услуге. Во-вторых, заграничный отдых стал практически недоступен. А в Сочи на все лето не улетишь. Мы не прогнозируем спад спроса в этом сезоне», - предположила эксперт.

«Сезон стартовал позже в этом году. Причины две:поздняя холодная весна и спецоперация. Сейчас люди аккуратнее распоряжаются денежными средствами. Но спрос все равно нарастает во всех сегментах, от элитного до эконома с туалетом на улице», - прокомментировала полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Центральном федеральном округе Екатерина Векшина.

Риэлторы пока не готовы прогнозировать, что дальше будет с ценами и советуют успеть воспользоваться апрельско-майским ценопадом. По их мнению, сейчас арендодатели более сговорчивы и пока еще готовы обсуждать ощутимые скидки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter