Рус
Eng

Эксперты усомнились в возможности возродить бренд «Москвич» на площадке Renault

Эксперты усомнились в возможности возродить бренд  «Москвич» на площадке Renault

Эксперты усомнились в возможности возродить бренд «Москвич» на площадке Renault

16 мая, 11:43
Экономика
Эксперты авторынка отреагировали на заявление мэра Москвы Сергея Собянина о возобновлении производства автомобилей под брендом «Москвич» на площадке столичного завода Renault.

Екатерина Иванова

Руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов пока настороженно относится к подобным заявлениям. «На сегодняшний день не очень понятно, производство каких именно традиционных автомобилей можно возродить на заводе Renault, так как «Москвич» уже давно снят с производства. Частично переносить на завод, который принадлежал французскому концерну, модели с площадки АВТОВАЗа? Вряд ли, поскольку им самим нужно что-то собирать», - прокомментировал представитель агентства «АВТОСТАТ».

Гораздо обнадеживающее, по мнению Азата Тимерханова, звучит заявление о намерении начать выпускать на заводе Renault электромобили. «Если развиваться в этом направлении, то логика прослеживается. Некоторые российские компании заявляли о своих разработках. Пока же все заявления о будущем завода больше похожи на намерения. Текущая ситуация вынуждает идти на такие намерения. И, несмотря на сомнения, я все равно с надеждой отношусь к подобным прогнозам. Надо что-то делать, какие-то шаги предпринимать, но сомнения пока есть», - резюмировал Азат Тимерханов.

Ранее о разработке электромобилей заявляли несколько промышленных гигантов. В их числе ПАО «КАМАЗ» и Концерн ВКО «Алмаз-Антей» .

Представитель отечественного автопрома уже презентовал электромобиль, разработанный совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. А российский концерн «Алмаз-Антей» в конце 2021 года зарегистрировал в «Роспатенте» промышленный образец электромобиля класса «Внедорожник».

В понедельник, 16 мая, Минпромторг РФ заявил о том, что состоялось подписание соглашения о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы. Французский концерн передает правительству Москвы 100% акций ЗАО «Рено Россия». 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность РФ. Оставшиеся акции автоконцерна сохранит ГК «Ростех».

В понедельник утром сделку прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что на заводе будет возобновлено производство автомобилей под брендом «Москвич». Возрожденные «Москвичи» в перспективе станут электромобилями, анонсировал мэр Москвы. «На первом этапе будет организовано производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе - электромобилей», - уточнил Сергей Собянин.

На этом фоне стоит вспомнить о провальной попытке миллиардера Прохорова создать Ё-мобиль в России. Несмотря на создание опытных и выставочных образцов, запустить производство "электричек" так и не удалось.

Как ранее сообщал Bloomberg, в 2021 году Renault продал в России 482 тыс. автомобилей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter