Рус
Eng

«Дружеский захват»: с чем связана национализация автозаводов в России

«Дружеский захват»: с чем связана национализация автозаводов в России
«Дружеский захват»: с чем связана национализация автозаводов в России
16 мая, 15:03ЭкономикаФото: СоцсетиМосквич
Национализируя компании, производящие автомобили, власти страны надеются предотвратить остановку предприятий и рост безработицы

Как уже сообщили «Новые Известия», российские активы группы компаний Renault переданы правительству Москвы, причем столичная мэрия получит 100% акций «Рено Россия». По этому поводу Сергей Собянин заявил о возвращении сборки «Москвичей» на мощностях предприятия, причем добавил, что со временем «Москвичи» станут и электрическими.

Свое решение Собянин объяснил так: «Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод "Рено". Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич"». Сообщается также, что партнером предприятия станет компания КАМАЗ.

Кроме того, 67,69% акций АвтоВАЗа переходят в собственность подведомственного Минторгу РФ ФГУП «НАМИ», а оставшиеся акции этой компании сохранится за «Ростехом». Впрочем, французский концерн сохранит опцион обратного выкупа своей доли в АвтоВАЗе, который продолжит и выпуск автомобилей Lada, и сервисное обслуживание автомобилей Renault.

Эти вести обрадовали политолога Сергея Маркова:

  1. Национализация Рено - это первый в России опыт национализации завода крупной западной компании, которая из-за санкций приостановила работу в России.
  2. На этом примере будет отрабатываться модель национализации бизнесов западных компаний.
  3. Решение правительства России пока такое - делать все максимально дружественно. Ведь эти компании прошли в нам в Россию, они здесь много лет работали и хотят вернуться. Надо дать им возможность потом вернуться.
  4. По сути дела правительство России не захватывает собственность у западных компаний, а временно берет эту собственность под контроль, - пока эти компании не вернутся. А когда вернутся, - им передадут обратно. Вот у Рено будет право выкупа в течении 6 лет.
  5. Главная причина национализации компаний - чтобы производства не останавливались, чтобы люди работали, не было безработицы.
  6. Национализация заводов западных компаний в России, остановивших работу из-за санкций, пользуется огромной политической поддержкой в России. По сути дела, это требование российского общества.
  7. Какие компании будут следующие? Макдональдс?»

Любопытно, что и Роскосмос тоже готов взять под управление близкие по профилю иностранные предприятия в случае их национализации. Об этом сказал глава ведомства Дмитрий Рогозин, комментируя заявление Собянина:

«Если губернаторы последуют примеру мэра Москвы и начнут принимать решительные меры в отношении собственности бежавших из России иностранных магнатов, Роскосмос готов брать близкие по профилю предприятия в наше управление.» Он отметил, что Роскосмос готов оперативно наладить там выпуск высококачественной отечественной продукции гражданского назначения.

А вот политолог Игорь Скурлатов скептически отнесся к этим событиям:

«Передача завода РЕНО - не есть национализация. Прекратите голосить! Правда - вот мерило морали. Пропагандисты вопят чуть ли не о конфискации завода в Тольятти, но это ложь.

На самом деле, РЕНО ВРЕМЕННО передает в УПРАВЛЕНИЕ свои автоактивы Собянину и НАМИ. А в будущем вновь станет владельцем, выплатив суммы , потраченные за прошедший период на инвестиции в предприятие. Таким образом, французские акционеры решили переждать период санкций Запада против РФ. Так что не обращайте внимания на радостные вопли "экспертов". Пока НИ ОДНОГО даже мелкого ООО и ни одного рубля не изъято в собственность государства. В отличие от западных стран, где у нас украли имущества и финансов на 1 триллион долларов, дойдя до конфискации счетов граждан только потому, что они русские…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter