Рус
Eng

АвтоВАЗ переходит в собственность государственного НАМИ

АвтоВАЗ переходит в собственность государственного НАМИ
АвтоВАЗ переходит в собственность государственного НАМИ
16 мая, 09:48ЭкономикаФото: 1MI
Согласно сообщению Минпромторга РФ, российские активы Группы Renault переходят в государственную собственность. Так, акции «Рено Россия» были переданы Москве, а доля Renault  в «Автовазе» отошла подведомственного министерству институту НАМИ. Отмечается, что обе сделки были одобрены в ФАС России.

«В результате сделок доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО "Рено Россия" будет владеть Правительство Москвы. 67,69% акций автоконцерна "АВТОВАЗ" переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП "НАМИ". Оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК "Ростех"», — сказано в сообщении Минпромторга РФ, опубликованного на Telegram-канале ведомства.

Также говорится, что в рамках имеющихся лицензий на заводах «Автоваза» продолжится выпуск всей линейки автомобилей LADA. На базе «Автоваза» будет осуществляться сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке. О линейке выпускаемых автомобилей на Московской площадки «Автофрамос» в ближайшее время сообщит Правительство Москвы.

В ведомстве подчеркнули, что одним из условий сделки является опцион на обратный выкуп, позволяющий Renault вернуть долю в «Автовазе» в течение шести лет.

«Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости "АВТОВАЗа" и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — прокомментировал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр подчеркнул, что у НАМИ есть достаточный опыт в автомобильной промышленности. По его словам, институт имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу для исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автомобилей и выпуска автомобилестроительной продукции.

«Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды "НАМИ" подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus», — добавил Мантуров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter