Рус
Eng
Рискованно и дорого: отказ от РД-180 аукнется США уже в 2019 году

Рискованно и дорого: отказ от РД-180 аукнется США уже в 2019 году

16 мая 2017, 15:50ЭкономикаЕлена Сергеева
Неудачные испытания американской компании Blue Origin ракетного двигателя ВЕ-4, призванного заменить российский РД-180, могут отодвинуть сроки переоснащения космической программы США. Такую возможность допустил академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Испытания, пусть даже неудачные, говорят о том, что США твердо намерены заменить российские двигатели в космической программе на свои собственные. При этом у них довольно сжатые сроки – Конгресс заявил, что после 2019 года РД-180 на американских космических аппаратах быть не должно. ВЕ-4 на сегодняшний день наиболее перспективная в Америке разработка, параллельно работу в этом направлении ведет Aerojet, но их модели сильно отстают от уровня Blue Origin.

Через год или через пять, но США своего добьются в любом случае – это нужно принимать как данность. Конгресс США не догма в принятии решений, его постановление относительно РД-180 может быть и пересмотрено, если свои двигатели готовы не будут. Но Вашингтон сделал этот вопрос принципиальным, тем более, что реального выбора у США и нет. Отказ от РД-180 для США - неизбежность и политическая необходимость, хотя российский двигатель зарекомендовал себя очень хорошо. Сегодня он лишь по концепции тот, что использовался год назад – в конструкции материалы заменяются на более современные и надежные, так что можно говорить о его модернизации. Даже отказ США от покупки двигателей у РФ для России критическим не станет – РД-180 будет использоваться в отечественной программе, также недавно заговорили об альтернативных вариантах экспорта", - подчеркивает академик в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter