Рус
Eng
Деньги должны работать: игра ЦБ с гособлигациями США является оправданной

Деньги должны работать: игра ЦБ с гособлигациями США является оправданной

16 мая 2017, 15:45ЭкономикаЕлена Сергеева
Министерство финансов США опубликовало данные, по которым стало ясно, что Россия серьезно нарастила свои актуальные вложения в американские государственные облигации.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос о целесообразности вложений в гособлигации США регулярно поднимается в нашей стране.

«Эта тема существенно «подогревается» тем обстоятельством, что активы наших суверенных фондов размещаются не только в США, но и в других наиболее ликвидных бумагах с финансовым рейтингом AAA. Впрочем, такие дискуссии – это нормальная практика, которой занимаются буквально все центральные банки современного мира. Но нет ничего неожиданного и в том обстоятельстве, что наш Центробанк вложил свои валютные активы именно в государственные облигации США.

Поэтому здесь нет чего-либо удивительного, поскольку российские международные резервы, а это как деньги суверенных фондов, так и другие государственные валютные активы, должны размещаться где-то на мировом рынке и приносить нашей стране прибыль. Это закон – деньги должны приносить доход, но, когда мы имеем дело с государственными средствами, любые вложения обязаны осуществляться с высоким уровнем сохранности. Таким образом, российский Центробанк, осуществляя эти вложения в гособлигации США, не только сохраняет резервы, но и зарабатывает на актуальной рыночной ситуации в мире. Кстати говоря, прибыль здесь всецело зависит от конъюнктуры внешнего рынка, а она, надо сказать, в последние месяцы для этого очень благоприятная», - заключает Масленников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter