Рус
Eng

Центробанк аннулировал лицензию "Нордеа Банка"

Центробанк аннулировал лицензию "Нордеа Банка"
Центробанк аннулировал лицензию "Нордеа Банка"
16 апреля, 10:21Экономика
Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у АО "Нордеа Банк". Банк решил закрыться самостоятельно.

"Основанием для аннулирования лицензии у АО "Нордеа Банк" стало ходатайство с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

По величине активов банк занимал 141 место в банковской системе РФ.

В ходатайстве об аннулировании лицензии говорится, что у банка достаточно имущества для того, чтобы удовлетворить требований кредиторов. Сейчас в банке назначат ликвидационную комиссию.

Ранее в пятницу Центробанк также отозвал лицензию у АО КБ "Интерпромбанк". По величине активов банк занимал 151-ю строчку рейтинга российских банков. Лицензию у банка отозвали потому, что тот занижал величину необходимых резервов, совершал сделки с непрофильными активами, чтобы искусственно улучшить свое финансовое положение и скрыть реальное. Отмечается, что большая часть кредитного портфеля банка - это проблемные ссуды, что привело к снижению финансовой устойчивости банка.

На протяжении года регулятор неоднократно обращал внимание банка на незаконные действия с его стороны, а также дважды запрещал банку привлекать деньги вкладчиков. По итогам прошлого года банк зафиксировал убыток в 3,9 миллиарда рублей, что составляет 57% от величины его капитала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter