Рус
Eng

Названа сумма сбережений для комфортной жизни

Названа сумма сбережений для комфортной жизни
Названа сумма сбережений для комфортной жизни
16 апреля, 11:33ЭкономикаФото: Православие.Ru
Оптимальной суммой сбережений, которая может обеспечить человеку комфортную жизнь, большинство россиян считают 1,3 миллиона рублей.

К таким выводам пришли эксперты НПФ Сбербанка в результате исследования «Сбербанк страхование жизни», которое проводилось в марте–апреле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек.

Как признались участники опроса, около 40% жителей страны делают накопления на регулярной или разовой основе. Чаще других кубышку «на черный день» готовят себе жители Томска, Кирова, Красноярска, Хабаровска и Саратова.

Как отмечают «Известия», наибольшие запросы по сумме накоплений, необходимых для спокойной жизни, — у москвичей. Чтобы «спокойно спать», им в среднем необходимо 1,85 миллиона рублей. На втором месте по запросам — жители Владивостока с 1,75 миллиона. За ними следуют жители Петербурга, Красноярска и Новосибирска с запросами от 1,5 до 1,67 миллиона. Средний показатель достойной «подушки безопасности» по стране составляет 1,34 миллиона рублей.

Исследователи подчеркивают, что во время пандемии, которая привела к обнищанию значительного числа россиян, далеко не все могут позволить себе копить деньги.

Значительная часть граждан живет «с колес», сразу растрачивая все полученные доходы. Многим имеющихся заработков не хватает даже на текущие расходы.

Ранее сообщалось, что только по официальным данным Росстата за чертой нищеты в стране находятся свыше 17,8 миллиона человек или 12,1% населения России. Однако некоторые исследователи отмечают, что на самом деле эта цифра сильно занижена, и реальный уровень бедности превышает 50%. Этот показатель отчасти перекликается с текущим исследованием, указывающим на то, что лишь четыре человека из десяти в России могут позволить себе делать какие-то накопления.

Среди тех, кому есть из чего копить, люди разделились на несколько групп. Исследователи выяснили, что в среднем россияне откладывают по 19,8% своего дохода. При этом мужчины прячут в копилку 16% средств, а женщины — 24%, делая накопления в 1,2 раза чаще.

Среди молодежи привычку делать накопления сформировали только 28%. Чаще задумываются о финансовой страховке от непредвиденных обстоятельств люди с высшим образованием (41%) и представители старшей возрастной группы (43%).

Помимо защиты от «непредвиденных обстоятельств», чаще всего жители страны копят на поддержку детей и на путешествия.

Для сбережения своих денег наиболее удобными инструментами 61% считает вложения в недвижимость, 56% — в рублевые банковские вклады, 19% — вложения в бизнес. Для трети россиян комфортным сроком накопления капитала будет полгода, для 20% — год, для 17,4% — 2-3 года, для 13% — 4-6 лет, для 9% — более 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter