Рус
Eng

Гостиницам, стоматологиям и детским центрам отказали в поддержке

Гостиницам, стоматологиям и детским центрам отказали в поддержке
Гостиницам, стоматологиям и детским центрам отказали в поддержке
16 апреля 2020, 11:38ЭкономикаФото: bistrade.ru
Две трети российских компаний, занятые в сфере гостиничного бизнеса, детские центры, образовательные учреждения и стоматологии, которые власти призвали наиболее пострадавшими от распространения пандемии коронавируса и для которых предусмотрены меры поддержки, не смогут воспользоваться ими.

При регистрации компании предприниматели неверно указали ОКВЭДы и теперь не могут рассчитывать на помощь со стороны государства.

При регистрации компании каждый предприниматель указывает коды ОКВЭД – наименование видов деятельности, в соответствии с которыми он в дальнейшем продолжит работать. В классификаторе 21 раздел и 88 классов. По закону нет ограничений, какое количество видов деятельности должен указать предприниматель, но юристы рекомендуют указывать не более 20, компании же зачастую используют 5-6 видов смежной деятельности. Основная же проблема заключается в том, что формулировка некоторых ОКВЭДов очень похожа и предприниматели сами выбирают, какой из них добавлять, а какой нет.

Правительство утвердило перечень из 19 кодов ОКВЭД, предприятия, которые работают по данным кодам, считаются пострадавшими от распространения пандемии коронавируса. В него вошли авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, организации, работающие в сфере культуры, организации досуга и развлечений, спорта, туристические агентства и прочие организации в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, образовательные учреждения допобразования, деятельность по организации конференций и выставок и деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Кроме того, перечень компаний был дополнен стоматологическими клинками и кинотеатрами. Однако часть компаний, которые действительно пострадали от коронавируса и по роду своей деятельности должны получить поддержку от государства, воспользоваться ею не могут из-за несовпадения кодов деятельности со списком правительства. Бизнесмены просят расширить перечень ОКВЭДов со стороны государства, полагая, что он не исчерпывающий.

Например, правительство посчитало, что основным видом деятельности гостиниц должен быть ОКВЭД 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», тогда как большая часть гостиниц в качестве основного вида деятельности указывала «операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Стоматологические клиники правительство добавило в список с ОКВЭДом 86.23 «Стоматологическая практика». По данному ОКВЭДу работает только треть стоматологических клиник. Остальные в качестве основного вида деятельности указывали код 86.21 «Общая врачебная практика» и 86.22 «Специальная врачебная практика». Частные образовательные организации дошкольного образования в списке правительства фигурируют под кодами 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Сами же развивающие детские центры указывали в качестве основного вида деятельности код 85.11 «Образование дошкольное», потому что только с таким кодом возможно получить лицензию на образовательную деятельность, пишет РБК со ссылкой на экспертов «Опоры России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Эксперты полагают, что перечень составлен субъективно. Объективную же картину можно получить только после того, как компании предоставят отчеты о падении выручки и прибыли за последние несколько месяцев.

Чтобы предприниматели, которые действительно пострадали от коронавируса, смогли получить реальную поддержку от государства, правительству необходимо либо убрать детализацию по кодам ОКВЭД, либо существенно ее расширить. Эксперты направили в Минэкономразвития обращение с просьбой расширить список ОКВЭДов, согласно которому выделяется поддержка, а также с предложением учитывать при распределении средств финансовые показатели организаций по каждому виду деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter