Рус
Eng

"Антисанкции": запрет на ввоз товаров предлагают заменить акцизами

"Антисанкции": запрет на ввоз товаров предлагают заменить акцизами

"Антисанкции": запрет на ввоз товаров предлагают заменить акцизами

16 апреля 2018, 15:08
Экономика
Фото: mid.ru
Депутаты и чиновники продолжают думать над тем, какие меры необходимо принять в ответ на последние американские санкции. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько предлагает идти не по пути запретов, а по пути акцизов на товары из "враждебных" стран.

Богдан Безпалько отметил, что заявление МИД, что Россия не будет затягивать с ответом на санкции США, своевременно – молчание Москвы Запад ошибочно может принять за слабость. Но ответ должен быть сложным и многогранным, достаточно хорошо спланированным и четким.

"Естественно, главный подтекст – наказание рублем, долларом и евро, - говорит Безпалько в интервью изданию "Экономика сегодня". - Американские корпорации должны ощутить на своих доходах губительность политики Вашингтона по отношению к Москве. На мой взгляд, простых запретов на ввоз в РФ отдельных групп товаров будет недостаточно – такие табу достаточно легко обойти.

Простой запрет на импорт американского табака или алкоголя в Россию в условиях разрешенного ввоза "для личного пользования" эффекта не даст. Лучшим выходом, по-моему, будет введение определенных акцизов или налогов на американские товары, чтобы они перестали быть конкурентными для россиян. Простой пример: введение дополнительного сбора, к примеру, на американский автомобиль Chevrolet Tahoe в 150-200 тысяч рублей заставит гражданина РФ задуматься: не сделать ли выбор в пользу авто, произведенного в другой стране, не стремящейся подорвать российскую экономику.

Стоит помнить о заводе Ford во Всеволожске – несмотря на работу в России, мы знаем, в интересах какой страны работает руководство корпорации. Налог на собранные в РФ авто этой марки может быть в 10-15 тысяч рублей, эта сумма кого-то заставит задуматься, к примеру, о машине марки KIA, на родине которой России вредить не стараются. Собранные средства стоит направить в бюджет – в пользу пенсионеров и других слабо социально обеспеченных россиян.

Не совсем понятно, как можно запретить импорт табака в Россию, когда весь наш рынок поделен несколькими транснациональными корпорациями. Объявить западным компаниям запрет на ввоз сырья проблематично. Зато ввести для них дополнительный акциз за работу в России вполне возможно. Но наши сограждане при этом пострадать не должны, то есть цена пачки сигарет для конечного потребителя не вырастет из-за запретов ФАС и других мер.

Подобные меры ударят по прибылям корпораций и увеличат доходы российского бюджета. Говоря проще, британским и американским компаниям придется существенно умерить аппетиты. И таких мероприятий Россия в нынешней ситуации против иностранного сверхприбыльного бизнеса может ввести много. Это и будет самым эффективным ответом на ограничения Запада.

Главное, что должна сделать Россия – вернуть себе самой собственный рынок сбыта. Мы на него пустили всех – англичан, американцев, немцев, китайцев. Получая немалые прибыли на нашем рынке отдельные игроки Запада умудряются вводить меры давления на Россию. Ответ должен показать, что такого Москва не допустит".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter