Posted 15 апреля 2012,, 20:00

Published 15 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:41

Updated 8 марта, 05:41

Вилами по нефти

Вилами по нефти

15 апреля 2012, 20:00
Минэкономразвития России прогнозирует две очередные кризисные полосы в мировой экономике в 2017–2019 и в 2025–2026 годах, отмечая при этом, что их последствия будут менее масштабными, чем в 2008–2009 годах. Эксперты ставят эти даты под сомнение, подчеркивая, что все разговоры о возможном кризисе у нас упираются в ситуа

На прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач представил подготовленные экспертами министерства сценарные условия макроэкономического развития России на период до 2030 года. «Предположительно, хотя датировать даты кризисов – вещь достаточно сложная, еще хуже, чем датировать землетрясения, – но тем не менее с определенной вероятностью наш анализ показывает, что такого рода кризисная полоса может быть в 2017–2018 или 2018–2019 годах. И соответственно, вторая – в 2025–2026 годы», – сказал замглавы МЭР.

При этом чиновник совсем не считает это плохой новостью. По его мнению, хоть намечающийся кризис и несколько понизит темпы роста российской экономики и даст существенные колебания динамики курса рубля, в целом власти вполне могут использовать его «как окно возможностей для инновационного развития». В связке с прогнозом министерство подготовило два долгосрочных сценария: один из них как раз и основан на такой инновационной модели развития, а другой – консервативный – базируется на преобладании топливно-энергетического сектора в экономике.

В рамках инновационного сценария, по словам замминистра, эффект торможения экономического роста из-за кризисных явлений будет небольшим: вместо ожидаемого среднегодового роста ВВП на уровне 4,4% до 2030 года, экономика может расти в среднем на 4,2% в год. В консервативном энергосырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России не превышают 3,5–3,6% в год.

Напомним, власти ожидали «второй волны» уже в этом году. В конце прошлого года Минфин зарезервировал на случай кризиса 200 млрд. руб. Эксперты были удивлены маленьким объемом средств, обратив внимание на то, что эта сумма позволит погасить лишь 10–20 болевых точек, наподобие печально известного Пикалево, но не позволит спокойно пережить кризис. Эти деньги заморожены до мая, но Минфин уже предложил потратить их на текущие нужды.

Аналитики ставят подобные прогнозы под сомнение, отмечая, что в стране, где все зависит от одного-единственного и весьма нестабильного фактора, трудно составить сценарий на долгосрочную перспективу. «Такие долгосрочные прогнозы очень субъективны, я бы не стал ориентироваться, – сказал «НИ» эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев. – В нашей стране кризис может быть только один: падение цен на нефть. Понятно, что есть теория о том, что раз в 10 лет бывает кризис и согласно этой теории, как раз и получается, что в 2018 году можно ожидать следующего. Но вполне вероятно, что его не будет. Также очень сложно сказать, в каком состоянии будет наша экономика, то есть, упадет ли ВВП до 4,2% или ниже – непонятно. Вопрос в том, с каким ВВП мы к кризису подойдем. В любом случае способы подготовки у нас будут точно такие же, как и раньше, то есть «нефтяной стабфонд», так называемая подушка ликвидности».

В марте стало известно, что власти решили вернуться к докризисной политике наполнения Резервного фонда за счет сверхдоходов от продажи нефти. По словам г-на Бушуева, противников такой методики, в том числе и во властных структурах, предостаточно, однако, она уже доказала свою эффективность, и власти не видят смысла отказываться от столь действенного механизма. Минфин уже подготовил свои предложения на этот счет, в частности в 2013 году они хотят установить фиксированную цену на нефть на уровне 103 долларов и в последующие годы по убывающей.

По мнению экспертов, в текущем году беспокоиться особо не о чем. Последний прогноз Института энергетической стратегии говорит о том, что среднегодовые нефтяные котировки в 2012 году ожидаются на уровне 110–115 долларов за баррель нефти. Однако никто точно не может сказать, что ждет нас в будущем, волатильность на нефтяных рынках сейчас достаточно высока. «Мы ожидаем, что в середине следующего года возможны спады по нефти, – говорит г-н Бушуев. – А если она падает ниже 100 долларов, то у нас сразу же начинаются нестыковки в бюджете».

Снижения цен на нефть ожидает и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который убежден, что сейчас они находятся на своем пике. Он полагает, что рост цены на нефть может продолжаться в течение ближайших двух лет, но в долгосрочной перспективе вероятно ее снижение. По его мнению, на повышение цены работает политика центральных банков разных стран, которые выносят на рынок значительные финансовые ресурсы, растущий спрос со стороны Индии и Китая, а также нестабильная политическая ситуация в нефтедобывающих регионах.

"