Рус
Eng

Рейтинговое агентство Fitch понизило позиции 31 российского банка

Рейтинговое агентство Fitch понизило позиции 31 российского банка
Рейтинговое агентство Fitch понизило позиции 31 российского банка
16 марта, 07:10Экономика
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 31 российского банка до "СС" с «В», а краткосрочные - до «С». Все рейтинги были выведены из пересмотра с вероятностью последующего понижения. Туда они были помещены в начале месяца.

Падение в рейтинге последовало за понижением суверенного рейтинга РФ 9 марта.

Так, под снижение попали Сбербанк, Газпромбанк, банк "Зенит", "Интеза", "Уралсиб", Россельхозбанк, Альфа-банк, ИНГ Банк (Евразия), Райффайзенбанк, Тойота банк, Хоум кредит энд финанс банк, Росбанк, Тинькофф банк, банк "Левобережный", ОТП банк, СДМ-банк, Локо-банк, Экспобанк, Московский кредитный банк.

Потеряли свои позиции в рейтинге и "Аверс", Чайна констракшн банк, Примсоцбанк, Эйч-Эс-Би-Си банк, Алмазэргиэнбанк, банк "Санкт-Петербург", Азиатско-Тихоокеанский банк, МТС-банк, Бэнк оф Чайна, а также их дочерние банки.

Все рейтинги Челиндбанка, Кредит Европа банка и СЭБ банка былиотозваны по коммерческим причинам.

В понедельник, 14 марта, Fitch снизило РДЭ ряда российских компаний, в том числе, «Автодора», РЖД и «Почты России». В тот же день под понижение попали добывающие компании - включая «газпром», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, понижены долгосрочные РДЭ в иностранной валюте для двух десятков российских субъектов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Обрушение рейтингов последовало за началом военной спецоперации РФ на территории Украины. В ответ на этот шаг Москвы страны Запада а также Австралия и Япония, ввели против Росси жесткие экономические санкции.Они коснулись не только российских чиновников, олигархов, военных, пропагандистов и связанных с государством компаний, но и банков страны. Ряд финансовых организаций были отрезаны от системы международных банковских переводов SWIFT. Рубль показал небывалое падение, преодолевая все новые исторические минимумы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter