Рус
Eng

Песков не ответил, сохранит ли Набиуллина пост главы ЦБ

Песков не ответил, сохранит ли Набиуллина пост главы ЦБ
Песков не ответил, сохранит ли Набиуллина пост главы ЦБ
16 марта, 15:51ЭкономикаФото: РГ
В Кремле воздержались от комментариев по поводу того, сохранит ли за собой пост главы Центробанка (ЦБ) РФ его нынешний руководитель Эльвира Набиуллина.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не стоит заранее ждать от Кремля сообщений о кандидатуре, которую в течение ближайшей недели должен предложить Владимир Путин на пост председателя Центробанка.

Как отмечает «Коммерсант», полномочия Набиуллиной, которая возглавляет ЦБ с июня 2013 года, истекают 24 июня.

«По закону президент должен вынести на рассмотрение Госдумы кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за три месяца до истечения ее срока полномочий, то есть до 24 марта», — говорится в сообщении.

Когда журналисты спросили Пескова о том, сохранит ли Набиуллина должность, и о возможном преемнике Набиуллиной на посту главы ЦБ, тот уклонился от ответа и пояснил, что Кремль «никогда не анонсирует такие дела».

С 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, банковская система страны попала под западные санкции. На фоне резких колебаний курса рубля с 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% годовых. Цены на некоторые товары при этом выросли не на 20, а на 50-100%. Набиуллина назвала сложившуюся ситуацию «экстремальной».

Девятого марта в СМИ появилась информация о том, что Набиуллина якобы подала в отставку. Однако в Кремле эти данные не подтвердили.

На вопрос о том, как президент оценивает работу ЦБ в нынешних кризисных условиях, представитель Кремля ответил, что Путин «неоднократно давал оценки работе Центробанка».

6 марта Банк России объявил о временном сокращении объемов раскрытия отчетности. Это связано с западными санкциями на фоне ситуации в Украине.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому у экспортеров изымается до 80% валютной выручки. Кроме того, россияне впредь не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета за рубежом, а также переводить деньги без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Из России запретили вывозить валюту на сумму выше 10 тысяч долларов.

На 18 марта назначено очередное заседание совета директоров ЦБ, где может быть принято новое решение о повышении ключевой ставки. Необычным СМИ находят тот факт, что впервые за два года после этого не запланировано пресс-конференции с участием Эльвиры Набиуллиной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter